Куриная грудка с грибами и клюквенным соусом

Куриная грудка с грибами и клюквенным соусом

Возвращаясь к теме составных блюд 🙂 Сегодня я хочу предложить вам дуэт «основное + соус». Это будет куриная грудка, фаршированная грибным дюкселем (не пугаемся страшного слова, с ним все просто на самом деле 😉 ), с клюквенным соусом. Гарнир остается на ваше усмотрение — у меня было нейтральное картофельное пюре, но сюда неплохо подойдет пюре из сельдерея или из пастернака. Картофель с горошком тоже будет неплох.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

  • луковица средняя — 1 шт.
  • белые грибы (замороженные разморозить, жидкость слить) — 200 грамм
  • шампиньоны — 200 грамм
  • чеснок — 2 зубчик
  • сухой тимьян — 1/2 ч.л.
  • соль и перец по вкусу —
  • филе куриных грудок — 4 шт.

Соус

  • клюква — 250 грамм
  • вода — 50 мл.
  • сахар (в зависимости от сладости клюквы) — 50-70 грамм

Рецепт приготовления:

Куриная грудка с грибами и клюквенным соусом

Мелко рубим лук. Шампиньоны нарезаем пластинками.

В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и тимьян, жарим, помешивая, 3 минуты. Добавляем грибы и жарим до готовности, около 4-5 минут. В конце добавляем чеснок, солим и перчим по вкусу. Снимаем с огня.

Куриная грудка с грибами и клюквенным соусом

В каждом филе делаем прорезь-кармашек.

Куриная грудка с грибами и клюквенным соусом

Слегка остывшие грибы мелко рубим ножом.

Куриная грудка с грибами и клюквенным соусом

Фаршируем куриное филе грибами.

Куриная грудка с грибами и клюквенным соусом

При необходимости закалываем разрезы зубочистками, чтобы начинка не вывалилась. Солим и перчим филе. Обжариваем с двух сторон на сильно разогретой сковороде, по 1 минуте на сторону.

Куриная грудка с грибами и клюквенным соусом

Перекладываем на противень и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Доводим до готовности, около 15 минут.

Пока доходит курица, готовим соус. Кладем в сотейник клюкву и сахар, вливаем воду. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Варим 5 минут, снимаем с огня и протираем через сито. Протертую массу снова доводим до кипения, при необходимости добавляем сахар.

Готовому филе даем отдохнуть при комнатной температуре 5 минут и подаем с соусом и гарниром.

Куриная грудка с грибами и клюквенным соусом

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть