Железодефицитная анемия: как питание способно помочь в восполнении элемента
Появление железодефицитной анемии объясняется недостатком в организме железа для формирования здоровых эритроцитов. У такого состояния может быть несколько причин, однако зачастую оно связано с кровопотерей или несбалансированным питанием.
При выявлении анемии, связанной с дефицитом железа, пациенту зачастую назначаются определенные добавки. Кроме того, важным элементом восстановления является увеличение содержания этого элемента в пище, которого можно добиться при помощи употребления некоторых продуктов, сообщает MedicalNewsToday. Также необходимо исключить всю ту продукцию, которая мешает его усвоению.
Железо содержится во многих продуктах питания, которые просты в приготовлении и комбинации. При железодефицитной анемии организм нуждается в:
- Мясе (говядине, ягненке, оленине);
- Печени;
- Рыбе (сардине, тунце, лососе, палтусе, окуне, пикше);
- Морепродуктах (креветках, устрицах);
- Бобовых (фасоли, нуте, соевых бобах, горохе);
- Овощах, фруктах, зелени (капусте, шпинате, красном и желтом перце, брокколи, цитрусовых, кресс-салате);
- Орехах и семенах (семенах тыквы, кешью, фисташках, кедровых орехах, семенах подсолнечника).
Однако существуют продукты, которые мешают организму усваивать железо. При серьезной нехватке этого элемента стоит отказаться от:
- Чая;
- Кофе;
- Молока и некоторых молочных продуктов;
- Продуктов, богатых дубильными веществами (винограда, кукурузы);
- Продуктов, богатых фитатами или фитиновой кислотой (коричневого риса, продуктов из цельного зерна);
- Продуктов, богатых щавелевой кислотой (арахиса, петрушки, шоколада).
Продукты, содержащие железо, способны оказать помощь при анемии. Кроме того, готовить пищу можно на чугунной сковороде и стараться сокращать время приготовления. Но при диагностировании железодефицитной анемии важно соблюдать рекомендации лечащего врача, так как правильный рацион не всегда способен избавить от этого недуга.