Зеленый чай снижает риск рака груди
Специалисты изучили влияние различных растительных компонентов на развитие онкологии и оказалось, что у любителей зеленого чая относительно низкий риск развития рака груди.
Китайские ученые проанализировали 16 исследований специалистов из разных стран, в которых изучалось влияние разных растительных ингредиентов на развитие рака. Оказалось, что зеленый чай богат веществами, которые снижают риск развития некоторых видов рака.
В частности, у добровольцев, которые в течение нескольких лет регулярно пили зеленый чай, оказался сравнительно низкий риск рака груди. Как считают специалисты, это заслуга вещества под названием эпигаллокатехин-3-галлат. Это сильнейший антиоксидант, способный блокировать рост раковых клеток. Добровольцы во время эксперимента пили не мене двух чашек чая в день, в среднем 3-4 чашки.
Ученые отметили, что зеленый чай, предположительно, влияет не на все виды рака. Например, нет никаких данных о том, что напиток помогает избежать рака желудка, мочевого пузыря, простаты и некоторых других видов онкологии.
Но в целом зеленый чай содержит очень много различных антиоксиданов. В частности, в нем в десятки раз больше катехинов, чем в брокколи, шпинате, моркови, клубнике и других продуктов, которые содержат эти же антиоксиданты. Катехины способствуют снижению уровня воспаления в организме и считаются одними из самых эффективных противовоспалительных антиоксидантов.