Завтрак, который обеспечит бодрость и сытость
Диетологи сходятся во мнении, что завтракать нужно обязательно, причём правильно. Например, сладкие пончики или булочки вредны, потому что произойдёт повышение уровня сахара в крови, что приведёт к избыточной выработке инсулина. И вскоре сахар будет падать, а чувство голода разыграется ещё сильнее, чем до завтрака.
Как отметила кандидат медицинских наук Дарья Русакова, завтрак должен быть достаточно сытным.
— Обязательно необходимо завтракать и детям, и взрослым, это должно быть традицией в семье, потому что, если человек не позавтракал, у него не запустился обмен веществ, организм не проснулся, и, конечно, он долго будет раскачиваться для того, чтобы привести себя в бодрую рабочую форму, — отметила она.
В завтраке обязательно должен присутствовать белок и углеводы. Это могут быть блюда из творога, яйца, немного рыбы, мяса или птицы. На гарнир хорошо выбрать овощи или каши.
А вот так называемый английский завтрак, включающий в себя бекон или сосиски, яичницу, тосты возможен, если человек ведёт активный образ жизни. Людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой или страдающим ожирением, нужно выбрать что-то другое.
Что касается йогурта, то в качестве первого приёма пищи он вреден.
— Йогурт очень быстро уходит из желудка, йогурт можно есть на завтрак, только если помимо него есть что-то ещё, чтобы в желудке хоть что-то осталось. Если он через 15-20 минут покинул желудок, а желудок продолжает работать, и может даже и ферменты выдавать и соляную кислоту продолжает выделять на эту еду вдогонку. Это уже не полезная еда, а вредное воздействие, — отмечает эксперт.
Кроме того, на завтрак стоит избегать свежевыжатых соков и смузи, так как они могут привести к гастриту.