Завиток с орехами

Завиток с орехами

Этот сладкий сдобный хлеб с большим количеством орехов готовится довольно просто. Он долго не черствеет сам по себе и прекрасно переносит заморозку — в морозилке его можно хранить до 30 дней. Размораживать этот хлеб нужно не разворачивая и при комнатной температуре.

Ингредиенты :

Основа

  • сливочное масло — 90 грамм
  • грецкие орехи или орехи пекан — 175 грамм
  • коричневый сахар — 70 грамм
  • молотая корица — 1 ч.л.
  • сухие быстродействующие дрожжи — 14 грамм
  • сахар — 70 грамм
  • соль — 1 ч.л.
  • пшеничная мука — 675 грамм
  • молоко — 225 мл.
  • яйца — 2 шт.
  • абрикосовый джем — 175 грамм
  • желтки — 1 шт.

Рецепт приготовления:

Завиток с орехами

Орехи мелко рубим. 30 г сливочного масла растапливаем в кастрюльке, добавляем в нее орехи, корицу и коричневый сахар (можно заменить на обычный). Перемешиваем и отставляем в сторону.

Завиток с орехами

В большой емкости смешиваем дрожжи, сахар, 150 г просеянной муки и соль. Молоко наливаем в кастрюльку, туда же кладем оставшееся масло, ставим на огонь и , постоянно помешивая, доводим смесь до температуры 40 градусов (масло должно растаять, а сама смесь должна быть теплой). При помощи электрического миксера вбиваем жидкость в смесь сухих ингредиентов. Взбиваем 2 минуты.

Завиток с орехами

Вбиваем в тесто 2 яйца. Взбиваем до однородности.

Завиток с орехами

Ложкой вмешиваем в тесто 400-420 г муки. Остатки муки просеиваем на стол, выкладываем на нее тесто и месим 10 минут, пока оно не станет гладким и эластичным.

Завиток с орехами

Накрываем тесто и даем ему отдохнуть 10 минут.

Раскатываем в прямоугольник 45*25 см, намазываем джемом и посыпаем начинкой. Проходимся сверху скалкой, чтобы придавить начинку.

Завиток с орехами

Нарезаем тесто в длину на полосы шириной 5 см. Одну полоску скатываем в рулет и ставим в смазанную разъемную форму диаметром 23-25 см. Остальные полоски оборачиваем вокруг первой так, чтобы получилась спираль:

Завиток с орехами

Оставляем пирог в теплом месте минут на 30, чтобы его объем увеличился вдвое.

Смазываем желтком и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 40 минут, верх пирога должен зарумяниться.

Завиток с орехами

Приятного чаепития!

Завиток с орехами

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть