Заварные пирожные “Орешек” по ГОСТу

Заварные пирожные “Орешек” по ГОСТу

В детстве я очень любила заварные пирожные с масляным кремом. Именно с масляным — все остальные почему-то вызывали отторжение (особенно заварной, который был объективно плох). Сейчас приоритеты поменялись, но на жирненькую начинку периодически тянет. Сегодняшние пирожные — отличный вариант для такой ностальгии.

Начинка — крем «Шарлотт» с орехами. Оболочка — классическое заварное тесто.

К прочтению:

  • Кулинарные основы: Заварное тесто

Ингредиенты на 26 штук:

Тесто

  • вода — 120 мл.
  • сливочное масло — 60 грамм
  • щепотка соли —
  • щепотка сахара —
  • мука — 85 грамм
  • яйца — 2-3 шт.

Крем

  • желтки — 3 шт.
  • вода — 30 мл.
  • сгущенное молоко — 80 грамм
  • сливочное масло — 180 грамм
  • сахарная пудра — 65 грамм
  • арахис — 70 грамм
  • бренди — 1 ст.л.

Глазурь

  • сахарная пудра — 80 грамм
  • лимон — 1 шт.

Рецепт приготовления:

Заварные пирожные “Орешек” по ГОСТу

Готовим крем.

Желтки соединяем с водой и размешиваем до однородного состояния. Добавляем сгущенку и бренди.

Заварные пирожные “Орешек” по ГОСТу

Перемешиваем венчиком и ставим на небольшой огонь. Варим, постоянно помешивая, до загустения — если опустить в массу деревянную ложку, вынуть и провести по выпуклой стороне ложки пальцем, дорожка от пальца должна оставаться четкой некоторое время. При этом следите, чтобы крем не перегрелся, иначе желток свернется и пойдет хлопьями.

Полностью остужаем, накрыв поверхность сиропа пленкой, чтобы на нем не образовалась корочка.

Заварные пирожные “Орешек” по ГОСТу

Сливочное масло взбиваем миксером с сахарной пудрой до кремообразного состояния. Постепенно, не прекращая взбивать, по одной ложке вводим заваренную сгущеночную массу, хорошо взбивая после каждого добавления.

Заварные пирожные “Орешек” по ГОСТу

Орехи мелко рубим.

Заварные пирожные “Орешек” по ГОСТу

Добавляем в крем, предварительно отложив пару ложек для декорирования верха пирожных.

Заварные пирожные “Орешек” по ГОСТу

Перемешиваем.

Заварные пирожные “Орешек” по ГОСТу

Готовим тесто. Я делаю это в своем Кенвуде с индукцией. Для кастрюльки на плите порядок будет тем же.

Вливаем в емкость воду, кладем соль и нарезанное на кусочки масло.

Заварные пирожные “Орешек” по ГОСТу

Ставим на нагрев и готовим, пока масло не растает. Снимаем и вмешиваем муку.

Возвращаем на нагрев и варим, постоянно мешая, пока тесто не скатается в шар, а на дне не начнет образовываться корочка, около 2 минут.

Заварные пирожные “Орешек” по ГОСТу

Снова снимаем с нагрева и даем постоять 5 минут. По одному добавляем яйца, размешивая после каждого до полной однородности лопаткой. Постоянно следите за консистенцией — тесто не должно стать слишком жидким. В зависимости от калибра яиц их может потребоваться большее или меньшее количество. Поэтому чтобы подстраховаться, последнее яйцо лучше взбить вилкой и добавлять частями. Тесто должно быть гладким и блестящим.

Заварные пирожные “Орешек” по ГОСТу

Перекладываем тесто в кондитерский мешок и отсаживаем на застеленный пергаментом или силиконом противень. Хвостики приглаживаем смоченным в воде пальцем.

Заварные пирожные “Орешек” по ГОСТу

Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов и выпекаем до темно-золотистого цвета, около 30-40 минут. Готовые шу остужаем и проделываем в донышке отверстия ножом. Наполняем кремом при помощи кондитерского мешка.

Готовим глазурь. Для этого смешиваем сахарную пудру со столовой ложкой лимонного сока и взбиваем. Если глазурь слишком густая — добавляем понемногу сок, пока не получится среднетекучая масса.

Макаем в нее верхушки пирожных и посыпаем отложенными орехами. Даем подсохнуть.

Заварные пирожные “Орешек” по ГОСТу

Приятного чаепития!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть