Заварная творожная пасха
Заварная творожная пасха
По заявкам сразу нескольких моих читательниц выкладываю рецепт творожной пасхи — соответствующий праздник-то уже на носу.
Помните, друзья: чем жирнее творог, тем вкуснее творожная пасха и тем нежнее ее текстура. Главное — не пренебрегайте протиранием творога через сито.
Ингредиенты на одну пасху весом около 900 г:
Основа
- жирный творог — 600 грамм
- разноцветные цукаты — 100 грамм
- рубленые грецкие орехи — 30 грамм
- сливочное масло — 100 грамм
- молоко — 50 мл.
- желтки — 2 шт.
- сахар — 100 грамм
- ванильный сахар — 1 ч.л.
Рецепт приготовления:
Творог отжимаем через два слоя марли и протираем через сито.
Желтки взбиваем добела с обычным и ванильным сахаром.
Добавляем молоко, переливаем смесь в металлическую посуду, ставим на водяную баню и, постоянно помешивая и не доводя до кипения, готовим до тех пор, пока масса не начнет густеть. Если вы окунули деревянную лопатку в массу, провели по ней пальцем — и дорожка от пальца не затянулась — масса заварена хорошо.
Снимаем с огня, добавляем сливочное масло.
Размешиваем до однородности.
Соединяем массу с творогом и хорошенько взбиваем до однородного состояния.
Добавляем орехи и мелко нарезанные цукаты.
Перемешиваем.
Пасочницу ставим в миску, застилаем двойным слоем влажной марли.
Перекладываем массу в пасочницу и заравниваем верх.
Накрываем свободными концами марли.
Ставим на марлю блюдце подходящего размера, на него ставим груз весом около 2 кг (у меня банка с помидорами). Оставляем в холодильнике на ночь.
Вынимаем пасху из пасочницы, аккуратно снимаем марлю. Украшаем по вкусу и желанию.
Приятного аппетита!