Запеканка по-неаполитански
Запеканка по-неаполитански
Фактически эта запеканка — ленивая лазанья, в которой вместо специальных листов используются макароны. И слоев поменьше. А в остальном все в комплекте — даже пресловутый соус бешамель и легкий намек на болоньезе в мясном фарше 😉
В результате получается очень сытное и вкусное блюдо — гости пальчики облизали.
К прочтению:
- Как правильно готовить пасту: тонкости и нюансы
Ингредиенты на 6-8 порций:
Основа
- паста пенне (перья) — 500 грамм
- мясной фарш (свинина, говядина или смешанный) — 700 грамм
- луковица крупная — 1 шт.
- красный сладкий перец — 1 шт.
- томатная паста — 2 ст.л.
- красное сухое вино — 50 мл.
- твердый сыр — 150 грамм
- небольшой пучок петрушки —
- молоко — 400 мл.
- сливочное масло — 2 ст.л.
- пшеничная мука — 2 ст.л.
- соль и перец по вкусу —
Рецепт приготовления:
Лук мелко режем и обжариваем в течение 3 минут на растительном масле. Добавляем мелко нарезанный сладкий перец и жарим еще 2-3 минуты.
Добавляем фарш, солим, перчим и жарим 10 минут, постоянно помешивая. Вливаем вино, продолжаем жарить еще минуты 3, пока жидкость не выпарится. Добавляем мелко нарубленную петрушку и томатную пасту, перемешиваем и тушим 4 минуты.
Макароны отвариваем, сливаем воду, затем добавляем 0,5 ст.л. оливкового масла и перемешиваем.
Готовим соус. Для этого растапливаем в кастрюльке сливочное масло, добавляем муку и размешиваем до однородности. Постепенно, непрерывно помешивая, вливаем молоко и доводим смесь до кипения.
Снимаем с огня.
Собираем запеканку. На дно формы (у меня 35*24 см) кладем половину макарон.
Кладем половину бешамеля и равномерно распределяем. Далее кладем фарш, разравниваем.
Накрываем оставшимися макаронами. Сверху равномерно распределяем оставшийся соус.
Посыпаем тертым сыром и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут.
Приятного аппетита!