Запеканка по-неаполитански

Запеканка по-неаполитански

Фактически эта запеканка — ленивая лазанья, в которой вместо специальных листов используются макароны. И слоев поменьше. А в остальном все в комплекте — даже пресловутый соус бешамель и легкий намек на болоньезе в мясном фарше 😉

В результате получается очень сытное и вкусное блюдо — гости пальчики облизали.

К прочтению:

  • Как правильно готовить пасту: тонкости и нюансы

Ингредиенты на 6-8 порций:

Основа

  • паста пенне (перья) — 500 грамм
  • мясной фарш (свинина, говядина или смешанный) — 700 грамм
  • луковица крупная — 1 шт.
  • красный сладкий перец — 1 шт.
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • красное сухое вино — 50 мл.
  • твердый сыр — 150 грамм
  • небольшой пучок петрушки —
  • молоко — 400 мл.
  • сливочное масло — 2 ст.л.
  • пшеничная мука — 2 ст.л.
  • соль и перец по вкусу —

Рецепт приготовления:

Запеканка по-неаполитански

Лук мелко режем и обжариваем в течение 3 минут на растительном масле. Добавляем мелко нарезанный сладкий перец и жарим еще 2-3 минуты.

Запеканка по-неаполитански

Добавляем фарш, солим, перчим и жарим 10 минут, постоянно помешивая. Вливаем вино, продолжаем жарить еще минуты 3, пока жидкость не выпарится. Добавляем мелко нарубленную петрушку и томатную пасту, перемешиваем и тушим 4 минуты.

Запеканка по-неаполитански

Макароны отвариваем, сливаем воду, затем добавляем 0,5 ст.л. оливкового масла и перемешиваем.

Запеканка по-неаполитански

Готовим соус. Для этого растапливаем в кастрюльке сливочное масло, добавляем муку и размешиваем до однородности. Постепенно, непрерывно помешивая, вливаем молоко и доводим смесь до кипения.

Запеканка по-неаполитански

Снимаем с огня.

Собираем запеканку. На дно формы (у меня 35*24 см) кладем половину макарон.

Запеканка по-неаполитански

Кладем половину бешамеля и равномерно распределяем. Далее кладем фарш, разравниваем.

Запеканка по-неаполитански

Накрываем оставшимися макаронами. Сверху равномерно распределяем оставшийся соус.

Запеканка по-неаполитански

Посыпаем тертым сыром и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25 минут.

Запеканка по-неаполитански

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть