Запеченный шоколадный крем с малиной
Запеченный шоколадный крем с малиной
На днях обнаружила на Комаровке малину по июльской цене. Белорусская. Ремонтантная. Конечно же, я ее ухватила — целый килограмм 🙂 Часть счастливо умяли в свежем виде, остальное ушло на кулинарные нужды. Первое из двух последних в этом сезоне блюд с малиной отдаю прямо сегодня.
Этот французский десерт (в оригинале — Pots de crème) — родственник флана и крем-карамели. Но в отличие от них он более мягкий — ближе к крем-брюле. Сегодня я предлагаю приготовить шоколадную версию (есть еще ванильная), дополненную свежей малиной.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
- сахар — 75 грамм
- молоко — 250 мл.
- жирные сливки — 250 мл.
- яйца — 2 шт.
- желтки — 2 шт.
- сахар — 40 грамм
- темный шоколад — 60 грамм
- ванильная эссенция — 1 ч.л.
- малина — 200-300 грамм
Рецепт приготовления:
75 г сахара кладем в ковшик, ставим на огонь и растапливаем до состояния карамели. Молоко смешиваем со сливками и постепенно вливаем в карамель, постоянно помешивая и не снимая с огня. Доводим до кипения.
Яйца и желтки взбиваем с 40 г сахара венчиком.
Добавляем в льезон треть молочно-карамельной смеси, интенсивно помешивая. Добавляем оставшуюся смесь и перемешиваем.
Шоколад мелко рубим, заливаем третью полученной яично-молочной горячей смеси и размешиваем до растворения шоколада. Вливаем всю остальную смесь и ванильную эссенцию, перемешиваем.
Формочки ставим в большую огнеупорную форму, застеленную тканью. Разливаем смесь в формочки и кладем в них малину. В большую форму вливаем столько кипятка, чтобы он прикрывал 2/3 высоты стенок формочек.
Ставим в предварительно разогретую до 160 градусов духовку и запекаем, пока крем не схватится, около 30 минут.
Полностью остужаем, посыпаем сахарной пудрой и подаем.
Приятного аппетита!