Запеченный окорок индейки с мясным соусом
![](https://etalon-it.bigcdn.ru/wp-content/uploads/2020/07/zapechennyj-okorok-indejki-s-mjasnym-sousom-382b4a7-450x470.jpg)
Запеченный окорок индейки с мясным соусом
Грядущий год — год Свиньи по китайскому гороскопу. А значит, готовить свинину на новогодний стол — не самая лучшая идея. А вот основное блюдо из птицы будет как нельзя кстати 🙂 Предлагаю приготовить индейку — а точнее, ее ногу.
Мне достался окорок (окорочком это назвать не поворачивается язык)весом около трех кг. После удаления костей получилась заготовка, достаточно большая для того, чтобы накормить минимум 6 человек.
Мясо получается вкусным и сочным. Соус готовится на основе тех соков, которые выделяются из индейки при выпекании и отлично дополняет вкус основного продукта.
К прочтению:
- Таблица температур готовности мяса и птицы
Ингредиенты на 6-8 порций:
Основа
- окорок индейки — 3 килограмм
- растительное масло — 40 мл.
- молотая зира — 1 ч.л.
- молотая паприка — 1/2 ч.л.
- молотый сухой имбирь — 1/4 ч.л.
- соль по вкусу —
- чеснок — 3 зубчик
- небольшой пучок петрушки — 20 грамм
- лимонный сок — 1 ч.л.
- сливочное масло — 40 грамм
Рецепт приготовления:
Из окорока вырезаем кость и удаляем все окостеневшие сухожилия из голени. Солим мясо.
![Запеченный окорок индейки с мясным соусом](/wp-content/uploads/2020/07/zapechennyj-okorok-indejki-s-mjasnym-sousom-e6421c3.jpg)
Для маринада кладем в блендер петрушку, чеснок, имбирь, паприку, растительное масло, зиру и соль, измельчаем до состояния пасты.
![Запеченный окорок индейки с мясным соусом](/wp-content/uploads/2020/07/zapechennyj-okorok-indejki-s-mjasnym-sousom-d7a23dc.jpg)
Намазываем маринад на внутреннюю часть окорока.
![Запеченный окорок индейки с мясным соусом](/wp-content/uploads/2020/07/zapechennyj-okorok-indejki-s-mjasnym-sousom-2e7f837.jpg)
Сворачиваем кожей наружу и перевязываем нитью, чтобы рулет держал форму.
![Запеченный окорок индейки с мясным соусом](/wp-content/uploads/2020/07/zapechennyj-okorok-indejki-s-mjasnym-sousom-8ca35fa.jpg)
Смазываем растительным маслом и солим рулет снаружи.
Кладем на противень или в форму для запекания и отправляем в предварительно разогретую до 170 градусов духовку и запекаем до готовности, около полутора часов. В процессе поливаем окорок выделяющимся соком.
Для проверки на готовность протыкаем рулет тонким ножом в самом толстом месте — вытекающий сок должен быть прозрачным.
Готовому окороку даем полежать при комнатной температуре 10-12 минут.
Весь выделившийся сок сливаем в сотейник. У меня получилось около 400 мл жидкости.
![Запеченный окорок индейки с мясным соусом](/wp-content/uploads/2020/07/zapechennyj-okorok-indejki-s-mjasnym-sousom-71051e8.jpg)
Собираем сверху жир и ставим сотейник на средний огонь. Увариваем жидкость примерно на треть. Добавляем разбавленный в 1 ст.л. холодной воды крахмал и варим, помешивая, до легкого загустения. Процеживаем, приправляем по вкусу солью и лимонным соком. Добавляем сливочное масло.
![Запеченный окорок индейки с мясным соусом](/wp-content/uploads/2020/07/zapechennyj-okorok-indejki-s-mjasnym-sousom-ab3fbab.jpg)
Перемешиваем до растапливания и подаем с нарезанной индейкой.
![Запеченный окорок индейки с мясным соусом](/wp-content/uploads/2020/07/zapechennyj-okorok-indejki-s-mjasnym-sousom-923aa78.jpg)
Приятного аппетита!