Запеченный инжир с голубым сыром и медом
Запеченный инжир с голубым сыром и медом
Честно говоря, мне сложно решить, в какую категорию определить это блюдо — в закуски или в десерты. Потому что оно объединяет в себе черты и того, и другого. Так или иначе, это хороший вариант еды к белому или розовому вину.
В этом рецепте я привожу вариант, когда голубой сыр смешивается пополам со сливочным — это нужно для смягчения вкуса, если сыр слишком острый(а в горячем состоянии он будет еще острее). Если у вас достаточно нежный сыр типа горгонзолы, то можно использовать его в чистом виде.
Ингредиенты на 2 порции:
Основа
- плод инжира — 4 шт.
- голубой сыр — 50 грамм
- сливочный сыр — 50 грамм
- мёд — 2 ст.л.
- грецкие орехи или орехи пекан — 50 грамм
- бальзамический крем или уваренный бальзамический уксус, как здесь, для подачи —
Рецепт приготовления:
У инжира срезаем самые верхушки и надрезаем каждый плод крест-накрест примерно до середины.
Два сыра растираем ложкой в комковатую массу.
Кладем сырную массу в разрезы, поливаем медом по вкусу и посыпаем орехами. Кладем в огнеупорную форму.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 15 минут.
Подаем теплым со свежим багетом.
Приятного аппетита!