Запеченная курица с картофелем и грибами

Запеченная курица с картофелем и грибами

Ну что — с первым днем зимы вас, мои дорогие! И мы начинаем собирать рецепты к Новому году. Первой декабрьской ласточкой будет рецепт курицы, запеченной целиком вместе с гарниром — картофелем и шампиньонами. Рецепт простой и довольно таки традиционный, но вполне способный стать центром новогоднего стола.

Средней курицы весом около 1,6-1,8 кг хватит где-то человек на 5-6. Поэтому если гостей у вас планируется больше — ищите и покупайте тушку покрупнее 😉

Ингредиенты на 5-6 порций::

Основа

  • целая курица — 1,8 килограмм
  • сухой лук в порошке — 1/2 ч.л.
  • сухой чеснок в порошке — 1/2 ч.л.
  • черный молотый перец — 1/2 ч.л.
  • сливочное масло — 50 грамм
  • соль по вкусу —

Гарнир

  • картофель — 1 килограмм
  • шампиньоны — 300 грамм
  • соль по вкусу —
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • сухой чеснок — 1/2 ч.л.
  • сухой лук в порошке — 1/2 ч.л.

Рецепт приготовления:

Запеченная курица с картофелем и грибами

Соединяем масло с луком, чесноком, солью и черным перцем.

Запеченная курица с картофелем и грибами

Хорошо перемешиваем.

Курицу вытираем насухо бумажными салфетками. Натираем масляной смесью. Аккуратно просовываем пальцы между кожей грудки и самой грудкой и смазываем пряным маслом и там. Связываем курице ноги, кладем ее в огнеупорную форму.

Картофель нарезаем на 4-6 частей. Кладем в миску, добавляем растительное масло, лук и чеснок. Солим по вкусу, перемешиваем.

Запеченная курица с картофелем и грибами

Кладем в форму к курице.

Запеченная курица с картофелем и грибами

Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и печем около часа. Затем добавляем нарезанный половинками шампиньоны, перемешиваем их с картофелем и возвращаем форму в духовку. Печем еще около 20-30 минут, до готовности курицы.

Готовой птице перед разрезанием даем отдохнуть 10 минут. Если ваша картошка не успела приготовиться вместе с курицей — пусть допекается за эти 10 минут 😉

Подаем.

Запеченная курица с картофелем и грибами

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть