Закусочные маффины с лисичками
Закусочные маффины с лисичками
Что-то давно мы не пекли с вами несладких кексов. И поскольку сейчас в уверенном сезоне лисички, я предлагаю испечь закусочные маффины именно с ними. Не в сезон, конечно, можно заменить лисички на шампиньоны.
Такие кексы можно подать к супу, к несладкому чаю, можно разрезать и намазать сливочным сыром. А можно и просто так есть — но лучше теплыми.
К прочтению:
- Бисквитное и кексовое тесто. Базовые правила
Ингредиенты на 12 штук:
Основа
- луковица средняя — 1 шт.
- лисички — 250 грамм
- яйца — 1 шт.
- растительное масло — 60 мл.
- сметана — 250 грамм
- мука — 300 грамм
- соль — 1/2 ч.л.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- сода — 1/4 ч.л.
- полутвердый сыр — 75 грамм
- небольшой пучок петрушки — 20 грамм
Рецепт приготовления:
Лук нарезаем на четвертинки колец, лисички реем на среднего размера кусочки.
В сковороде на средне-сильном огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 2-3 минуты.
Добавляем лисички и жарим, помешивая, около 5 минут.
Снимаем и перекладываем на тарелку.
В миске соединяем яйцо, сметану, соль, растительное масло. Перемешиваем венчиком до однородного состояния.
Добавляем просеянную с содой и разрыхлителем муку, замешиваем тесто.
Добавляем нарубленную петрушку, натертый сыр и обжаренный лук с лисичками.
Перемешиваем.
Раскладываем по смазанным формочкам (при использовании бумажных вкладышей ничего смазывать не нужно), наполняя их на 3/4. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут, до сухой спички.
Подаем теплыми или полностью охлажденными.
Приятного аппетита!