Заготовки для ленивых. Что заморозить на зиму
Замороженные фрукты и овощи спокойно долежат до весны – их можно хранить шесть месяцев, а вакуумные пакеты продлят этот срок.
Летом прилавки магазинов полны свежих сезонных фруктов и овощей, а обладатели своего огорода часто не знают, куда девать богатый урожай. Многие сезонные продукты можно заморозить.
Зелень лучше замораживать в порционных пакетиках. Прекрасно подойдут для этой цели формочки для льда. Зелень нужно промыть, просушить, перебрать и нарезать. Можно замораживать любую садовую зелень. Листовые салаты и зелень с очень нежными листочками замораживать не рекомендуется: она потеряет свою текстуру и превратится в кашу.
Ягоды можно замораживать как в смеси, так и по отдельности. Нежные ягоды, например, малину или ежевику, не стоит мыть и смешивать с другими ягодами. Вишню, смородину, чернику, голубику и другие плотные ягоды нужно тщательно промыть и обсушить.
Помидоры и болгарский перец для заморозки рекомендуется нарезать. Помидоры после разморозки подойдут для тушения, соусов и горячих блюд. Сладкий перец меньше теряет текстуру и вы сможете использовать его даже для салатов. Огурцы, кабачки и белокочанную капусту, а также другие водянистые или нежные овощи, замораживать не стоит – они потеряют свою текстуру.
Если вы хотите заморозить кукурузу и зеленый горошек, их нужно очистить. Кукурузу перед заморозкой можно отварить, но тогда срок ее хранения сократится и нужно будет употребить продукт в течение двух месяцев.
Можно заморозить тыкву, для этого нужно очистить ее и нарезать кусочками. Кусочками можно заморозить баклажан и цукини.