Заедаете стресс? Для этого есть полезные продукты, которые помогут успокоиться
Многие ругают себя за привычку заедать стресс, но, по мнению врачей, еда действительно может помочь справиться со стрессом. Правда, нужно выбрать для этого подходящие продукты.
Один из важных минералов, дефицит которого связывают со снижением уровня сератонина, и, как следствие, подверженности хроническому стрессу и депрессии — магний. Как показывают исследования, большинство населения развитых стран испытывает нехватку магния, а кроме того, уровень этого минерала падает во время стресса.
Чтобы восполнить дефицит магния, нужны орехи, гречка, овсянка, бобовые, морская капуста, бананы, шпинат.
Причиной хронического стресса может быть нехватка серотонина, для синтеза которого нужна аминокислота триптофан. Ее много в растительных белках, а также продуктах животного происхождения. Вам помогут: бобовые, овсяные отруби, тыквенные семечки, сыр, говядина, свинина, курица, индейка, тунец, морепродукты, яйца.
Для устойчивости к стрессу нужно достаточное количество витамина С. Его организм использует для производства гормона стресса кортизола, а при нехватке стрессовая реакция происходит в надпочечниках — они начинают выбрасывать еще больше кортизола. Витамин С в больших количествах содержится в квашенной капусте, болгарском перце, цитрусовых.
Очень важен для устойчивости к стрессу витамин В5. Он поддерживает работу надпочечников и нужен для производства гормонов. Витамин В5, или пантотеновая кислота, содержится в лососе, авокадо, йогурте, куриной печени, грибах.
Как отмечают специалисты, антистрессовые продукты, которые действительно помогут нормализовать состояние, очень полезны и почти все они к тому же низкокалорийные. Поэтому ими можно смело заедать стресс.