Южноуральская НКО записала с трудными подростками аудиописьма для неизлечимо больных
Трудные подростки занимаются в необычном театре запахов и звуков «Я чувствую мир». Участники проекта Центра социальной и культурной поддержки инвалидов, ветеранов, детей и молодежи Челябинской области записывают аудиописьма о временах года. Воспитанники прочитали стихи Александра Пушкина про осень, сопровожденные настоящими звуками природы: шорохом листьев, шумом ветра, криками лесных птиц. На днях постановка зазвучит для пациентов паллиативного отделения горбольницы № 5.
«Однажды мы продемонстрировали постановку воспитанникам центра — завязали глаза, чтобы как можно лучше все прочувствовали. Они внимательно слушали, протягивали руки, чтобы ощутить брызги дождя, которые имитировал пульверизатор, пробовали мед. Когда сняли повязки, я увидел в их глазах такое количество чувств, что решил реализовать проект. В паллиативном отделении мы провели мастер-класс по созданию панно из природных материалов, включали им звуки леса. Для них участие в проекте — это способ развития дополнительного запаса здоровья. Мы не можем вылечить, но можем облегчить их моральное состояние», — рассказал АСИ председатель Центра социальной и культурной поддержки инвалидов, ветеранов, детей и молодежи Челябинской области Вадим Ильичев.
Как звучит осень и чем пахнет зима, узнают также дети и молодежь с нарушениями зрения из специальных образовательных учреждений региона. Организаторы уверены: такие аудиописьма, занятия с использованием звуковых, тактильных и обонятельных способов восприятия помогут лучше познать мир.
«Мы на протяжении десяти лет записывали звуки природы в разных местах: в лесу, у озер, в парках. Эту коллекцию используем при создании постановок. Плюс будем новые записывать с помощью приобретенного на средства грантов профессионального оборудования. Оно полностью передает звук. Также для неизлечимо больных и людей с нарушениями зрения прозвучат тематические инструментальные концерты. Их согласилась давать Центральная детская школа искусств Челябинска. К нам подключаются волонтеры, дети учатся милосердию. Многогранность проекта позволит нам погрузить всех участников и оставить после себя след», — заключил Вадим Ильичев.
Итогом работы станет большой фестиваль детского творчества «Наш мир добра и милосердия!», который проведут в следующем году. Также пройдет педагогическая конференция по вопросам социализации слабовидящих детей и молодежи. Организаторы проекта намерены разработать авторскую методику и делиться опытом со всеми желающими.