Утка с яблоками
Утка с яблоками
Наконец-то я окончательно «подружилась» с уткой как объектом кулинарного… кхм… искусства! И самое интересное, что и утка-то была далеко не самая образцовая — так, не сильно хорошо общипанный магазинный образец. Птица по этому рецепту получилась очень сочной и аппетитной. А картофель с яблоками на гарнир — это вообще праздник 🙂
Если вы хотите придать утке красивый красно-коричневый цвет, за 20 минут до готовности начинайте смазывать ее смесью жидкого меда и соевого соуса в равных пропорциях.
Ингредиенты на 4-6 порций:
Основа
- утка — 2 килограмм
- соль и молотый перец по вкусу —
- кисло-сладкое яблоко — 4-5 шт.
- картофелина средняя — 8 шт.
Рецепт приготовления:
Ориентировочное время приготовления: 1 час 50 минут
Утку моем и вытираем насухо. Натираем солью и перцем внутри и снаружи.
Из яблок вырезаем сердцевину, нарезаем на дольки.
Кладем яблоки внутрь утки, зашиваем ее или закалываем зубочистками.
Плотно привязываем ножки и крылья утки к корпусу – это позволит обеспечить более эстетичный внешний вид и сохранить больше соков при запекании. Кладем утку в форму и ставим в разогретую до 220 градусов духовку и запекаем 15 минут. Затем снижаем температуру до 180 градусов, кладем нарезанный дольками картофель и запекаем еще около 70-80 минут.
В процессе запекания постоянно поливаем утку выделяющимся жиром. Утку можно считать готовой, если из прокола между ножкой и корпусом вытекает прозрачный сок. Если сок не вытекает совсем – вы пережарили утку :’(
Из готовой птицы убираем нить или зубочистки, вынимаем яблоки и смешиваем их с картофелем.
Нарезаем утку на порционные куски и подаем.
Приятного аппетита!