Утиная грудка с брусничным соусом и жареной полентой
Утиная грудка с брусничным соусом и жареной полентой
А не познакомиться ли нам с жареной полентой? Обычную мягкую мы уже варили в качестве гарнира к рулетикам из курицы с начинкой из феты. Жареную готовить не намного сложнее — просто чуть больше манипуляций. Кстати, у такой поленты есть плюс — ее можно заготовить заранее и обжарить непосредственно перед подачей.
Утка и бруснично-апельсиновый соус — отличные компаньоны для жареной полента. Точнее сказать, она — отличное дополнение к утке.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
- филе утиных грудок на коже (около 200 г каждое) — 6 шт.
- соль и перец по вкусу —
Соус
- брусника (можно замороженную) — 250 грамм
- сахар — 75 грамм
- апельсиновый сок — 70 мл.
- кусочек свежего имбиря размером с большой палец руки —
Для поленты
- кукурузная крупа (у меня быстрого приготовления) — 150 грамм
- вода — 750 мл.
- соль по вкусу —
- сливочное масло — 75 грамм
- пармезан или аналогичный зрелый сыр — 30 грамм
- 3-4 веточки свежего тимьяна (или треть чайной ложки сухого) —
Рецепт приготовления:
Готовим поленту. В кастрюле на среднем огне доводим до кипения подсоленную по вкусу воду. При постоянном помешивании добавляем в воду кукурузную крупу. Варим на небольшом огне, помешивая, до готовности. Для «быстрой» крупы типа Pasta Zara это 3 минуты.
В конце добавляем листики тимьяна, сливочное масло и мелко натертый сыр.
Готовую поленту выкладываем в застеленную фольгой или пищевой пленкой форму и разравниваем.
Даем остыть. Полента при этом застынет.
Остывшую поленту нарезаем на кусочки.
Готовим соус. Ягоды, мелко нарубленный имбирь и сахар кладем в ковшик, добавляем 50 мл воды и варим на среднем огне 5-7 минут. Протираем через сито, возвращаем в ковшик и добавляем апельсиновый сок. Ставим на огонь и провариваем 3-5 минут до умеренно густой консистенции. Не переварите! Иначе соус превратится в джем за счет пектина, который содержится в бруснике.
На утиных филе делаем неглубокие надрезы на коже. Солим и перчим.
Разогреваем сковороду на среднем огне. Кладем филе кожей вниз и жарим 3 минуты. Переворачиваем и жарим еще 3 минуты с другой стороны.
Перекладываем филе на противень кожей вверх и доводим до готовности в разогретой до 200 градусов духовке 7-8 минут. Вынимаем, накрываем фольгой и даем отдохнуть 5 минут.
Поленту обжариваем с двух сторон по 5 минут на смазанной растительным маслом сковороде (на сковороде-гриль у вас получится полента с эффектом жарки на гриле — с симпатичными аппетитными полосками 😉 ).
Подаем утиное филе с соусом и полентой.
Приятного аппетита!