Учительское виденье идеального урока
В марте этого года мы предложили нашим пользователям ответить на вопросы исследования «Идеальный урок». Более 500 педагогов приняли в нем участие, и сейчас мы готовы познакомить вас с результатами исследования. Итак, возможен ли идеальный урок? Кто способен его провести? А нужно ли?
Первым в исследовании стал вопрос «Может ли урок быть идеальным?»
Может ли — потому что любой педагог хорошо знает, что при всём стремлении к идеальности урока в реалиях педагогической практики необходимо понимать и принимать во внимание очень большое количество факторов, влияющих на то, как урок пройдет. Но, несмотря на то, что ответов для выбора на этот вопрос с утверждением «не может» было предложено всего два, а с утверждением «может» — пять, «не может» ответили 60, 5 процента участников.
Почему так произошло, участники исследования пояснили своими ответами:
— Идеал может быть в любом деле. Но это понятие умозрительное, а не реальное, тем более, если речь об уроке. Идеал достижим в асимптотическом приближении;
— Многое здесь зависит от вдохновения. Ведь это творчество;
— Идеальный урок — это урок, которого нет, но функция его выполняется.
И уж совсем неожиданно:
— Идеальный урок?!…по-моему это скучно.
Затем мы предложили ответить на вопрос «Кто может провести идеальный урок?»
Ответ «учитель» безоговорочно взял верх. Участники исследования оставили кому-то, кто кроме учителей может провести идеальный урок, только 1 процент ответов.
В своих ответах несколько участников сошлись во мнении, что «Никто не сможет», даже пояснили: «всегда есть к чему придраться (со стороны проверяющих особенно)». А вот куда отнести такой ответ: «идеальный учитель с идеальными учениками в уникальном месте в уникальное время по уникальному предмету…», к «кто-то может» или к «никто не может» представляем решать вам, наши читатели.
Что должно присутствовать в идеальном уроке? Таким был следующий вопрос.
Конечно, мы предложили только некоторые из очень большого числа возможных ответов, рассчитывая, что участники исследования дополнят этот список:
Дополнение было емким:
— Всё;
— Главное, чтобы гармонично все сочеталось: и цели, и содержание, и форма, и настроение детей, и настроение учителя.
Конечно же, мы не могли оставить без внимания и такой вопрос: чего в идеальном уроке не должно быть?
Вот как ответили участники исследования:
Дополнений, данных в своих ответах, к этому вопросу было много. Среди них:
— Показухи, безразличия, искусственности, равнодушного отношения к своей работе:
— Шаблонов, большого количества заданий, перегруженности информацией, бесполезной траты времени, отсутствия результата;
— Авторитарной позиции учителя, психологического давления на участников педагогического процесса, отрицательно эмоциональных реакций учителя
— Скуки, тусклых глаз детей и педагога.
Ответ же «Контрольная работа также может быть идеальным уроком, на которой возможно творчество ученика!» нас очень порадовал!
Нельзя было не спросить и о том, каким должен быть результат идеального урока?
Ответы респондентов распределились в пользу деятельностной составляющей урока и личностных результатов:
Это же в целом поддержали и те, кто выбрал вариант своего ответа:
— Каждый учащийся поднимется на свою персональную «ступеньку» успеха на этом уроке.
А вот этот ответ вряд ли будет принят как результат урока, но как хочется, чтобы он всегда, пусть где-то в памяти, хотя бы у учителя, был:
— Люди должны стать лучше…
Кто должен определять, был ли урок идеальным?
Мы предложили участникам исследования выбрать из тех, кто чаще всего дает оценку всему, что происходит в школе. Более 95 процентов участников исследования указали тех, кто присутствует на уроке.
Дополнения были такими:
— Определять может любой. Но всякая подобная оценка будет субъективна;
— Это сложный вопрос. Как с произведением искусства. С одной стороны урок должен признать, кто-то, кто в этом разбирается, как эксперт. С другой стороны, он не должен оставить равнодушным зрителей. В то же время, он может быть не понят. Учитель, скорее всего, обязательно захочет в нем что-то переделать. Урок могут не понять, даже при том, что он для кого-то идеален;
— Бог, как образец Идеального;
— Идеальные представители сферы образования;
— Время покажет;
— Этого делать не стоит.
Учитывая, что представления об идеальном уроке есть практически у каждого, нельзя было не спросить: должны ли (могут ли) совпадать представления об идеальном уроке у учителя, учеников, их родителей, администрации?
Ответов было предложено два, если кратко, то «да» и «нет».
В своих мнениях участники исследования дали более общую формулу ответов: «Нет, не должны. Но могут совпадать» и пояснили: «У каждого всегда есть свое мнение об идеальности», «Достичь единого представления на текущий момент невозможно».
Хочется поблагодарить участников нашего исследования за активное участие и доброе отношение, согласиться с комментарием Анисы Ахатовой: «Идеальный урок, можно считать, когда твои ученики услышав звонок, восклицают: "ууу, звонок! Давайте продолжим!”» и вместе с Сергеем Шуруповым пожелать всем творческих успехов.