Ученые выяснили, может ли витамин D защитить от простуды
![](https://etalon-it.bigcdn.ru/wp-content/uploads/2022/09/uchenye-vyjasnili-mozhet-li-vitamin-d-zashhitit-ot-prostudy-1db7124-780x470.jpg)
Исследователи из Университета Королевы Марии и Университетской больницы Осло в двух независимых работах показали, что добавки с витамином D не снижают риск заражения COVID-19 или другими острыми респираторными инфекциями. Результаты клинических испытаний опубликованы в журнале BMJ.
Первое испытание проводилось в Великобритании в период с декабря 2020 по июнь 2021. В нем приняли участие 6200 взрослых в возрасте 16 лет и старше, не принимавших добавки витамина D на момент начала исследования. Половине участников был предложен анализ крови на витамин D. Те, у кого был обнаружен низкий уровень витамина (86% пациентов), получали добавки в дозе либо 3200 МЕ/день, либо 800 МЕ/день в течение шести месяцев. Вторая половина служила контрольной группой и не принимала витамин D.
Ни большая, ни малая доза витамина D не оказали никакого влияния на диагностированные случаи острой инфекции дыхательных путей или с помощью ПЦР случаи COVID-19 в течение 6 месяцев наблюдения. Количество нежелательных явлений было одинаковым между группами, и ни один серьезный побочный эффект не был связан с приемом витамина.
Второе испытание проводилось в Норвегии в период с ноября 2020 по июнь 2021. В общей сложности в нем приняли участие почти 35 тыс. взрослых людей (18-75 лет), которые не принимали добавки с витамином D на момент начала исследования. Затем их разделили на две равные группы: одни получали 5 мл масла печени трески, другие — либо 5 мл плацебо (кукурузного масла) ежедневно в течение шести месяцев. Большинство участников (86%), которые были протестированы, имели достаточный уровень витамина D в начале исследования. Исследователи не обнаружили влияния масла печени трески на частоту ОРЗ или подтвержденных с помощью ПЦР случаев COVID-19. В группе, принимавшей масло печени трески, не было больше побочных эффектов, чем в группе плацебо, и все они были незначительными.
Результаты также согласуются с предыдущими исследованиями, в которых не было обнаружено профилактического действия витамина D на риск заражения COVID-19.