Ученые выяснили, что пары сливочного ароматизатора могут приводить к смерти больных гриппом

Depositphotos

Исследователи из Университета Рочестера доказали, что низкие концентрации ароматизатора диацетила могут вызвать серьезное повреждение легких у мышей, зараженных гриппом. Результаты опубликованы в American Journal of Physiology – Lung Cellular and Molecular Physiology.

Ученые смоделировали на мышах воздействие ароматизатора диацетила со сливочным ароматом, с которым может столкнуться человек, работающий на фабриках по обжарке кофе. Животные подвергались воздействию паров диацетила всего один час в день в течение пяти дней.

У здоровых мышей не обнаружили никаких изменений. Зато у зараженных вирусом гриппа наблюдались серьезные поражения легких, а половина мышей умерла через две недели. При этом все мыши, которые подвергались только заражению гриппом или только воздействию диацетила, выжили.

Данные ученых могут означать, что работникам заводов, которые регулярно контактируют с диацетилом, следует строго избегать паров этого вещества при заражении гриппом. Тем не менее, для окончательных выводов необходимы дальнейшие исследования на людях.

Диацетил — это природное химическое вещество, встречающееся в кисломолочных продуктах. Из-за сливочного аромата и вкуса его часто добавляют в продукты, например, в попкорн для микроволновой печи.

В начале 2000-х годов было обнаружено, что хроническое воздействие паров ароматизатора диацетила в высоких концентрациях может привести к серьезному заболеванию легких. Совсем недавно исследователи начали изучать эффекты более низких уровней воздействия диацетила. Особый интерес представляет производство кофе, при обжаривании зерен которого образуются пары диацетила.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть