Ученые выяснили, что пары сливочного ароматизатора могут приводить к смерти больных гриппом
Исследователи из Университета Рочестера доказали, что низкие концентрации ароматизатора диацетила могут вызвать серьезное повреждение легких у мышей, зараженных гриппом. Результаты опубликованы в American Journal of Physiology – Lung Cellular and Molecular Physiology.
Ученые смоделировали на мышах воздействие ароматизатора диацетила со сливочным ароматом, с которым может столкнуться человек, работающий на фабриках по обжарке кофе. Животные подвергались воздействию паров диацетила всего один час в день в течение пяти дней.
У здоровых мышей не обнаружили никаких изменений. Зато у зараженных вирусом гриппа наблюдались серьезные поражения легких, а половина мышей умерла через две недели. При этом все мыши, которые подвергались только заражению гриппом или только воздействию диацетила, выжили.
Данные ученых могут означать, что работникам заводов, которые регулярно контактируют с диацетилом, следует строго избегать паров этого вещества при заражении гриппом. Тем не менее, для окончательных выводов необходимы дальнейшие исследования на людях.
Диацетил — это природное химическое вещество, встречающееся в кисломолочных продуктах. Из-за сливочного аромата и вкуса его часто добавляют в продукты, например, в попкорн для микроволновой печи.
В начале 2000-х годов было обнаружено, что хроническое воздействие паров ароматизатора диацетила в высоких концентрациях может привести к серьезному заболеванию легких. Совсем недавно исследователи начали изучать эффекты более низких уровней воздействия диацетила. Особый интерес представляет производство кофе, при обжаривании зерен которого образуются пары диацетила.