Ученые выяснили, что дети в матке «плачут» из-за вкуса капусты и улыбаются из-за морковного
Ученые из Даремского и Астонского университетов в Великобритании обнаружили, что дети в матке реагируют счастливым или недовольным лицом на вкусы продуктов, которые съела мать. Исследование опубликовано в журнале Psychological Science.
Авторы работы провели 4D-ультразвуковое сканирование 100 беременных женщин на 32-й и 36-й неделях, которых перед этим просили принять ароматизатор моркови или капусты. В день эксперимента их попросили не есть эти продукты, чтобы не повлиять на результаты. В случае морковного ароматизатора плоды чаще улыбались, а в случае капусты — недовольно гримасничали. Для такой реакции было достаточно даже небольшого количества ароматизатора.
Этот эксперимент доказал, что нерожденные дети чувствуют запахи и вкусы еще в матке. Исследователи также считают, что продукты, которые ест беременная женщина, могут влиять на вкусовые предпочтения детей после рождения и потенциально имеют значение для формирования здоровых пищевых привычек. Исследователи уже перешли к следующему этапу работы с теми же детьми после рождения. Они планируют проверить, повлияло ли столкновение с ароматизаторами в утробе на их предпочтения в еде.
Авторы добавили, что в ряде работ ранее было показано, что дети могут ощущать вкус и запах в утробе матери. Но они были основаны на послеродовом опыте. Это исследование впервые продемонстрировало реакции детей до рождения.