Ученые развеяли миф о вреде потребления сахара и хлеба
Ученые Института ван Аделя установили, что продукты питания и наследственность не влияют на появление лишних килограммов и на ожирение. Работа ученых была опубликована в журнале Nature Metabolism.
В ходе работы исследователи проанализировали данные о более 150 пар близнецов, также были проведены эксперименты на лабораторных мышах. Грызуны были генетически идентичны, получали одинаковое количество пищи и росли в одной среде.
Ученые отмечают, что только в 50% случаев на телосложение влияют наследственность и образ жизни, в других случаях ученые зафиксировали явление фенотипической изменчивости. По словам ученых, в этом случае различные внешние факторы могут включать различные гены, отвечающие за различные механизмы, поэтому у человека может развиться ожирение.