Выявлена польза миндаля для кишечного микробиома
Команда специалистов из организации King’s выявила пользу употребления миндаля для кишечного микробиома. Выяснилось, что у участников, включавших в свой ежедневный рацион миндаль, увеличился уровень масляной кислоты, ответственной за производительность клеток толстой кишки и регуляцию всасывания питательных веществ. The American Journal of Clinical Nutrition: 56 граммов миндаля улучшили работу кишечника
Фото: Nacho Fernandez / Unsplash
Команда специалистов из организации King’s выявила пользу употребления миндаля для кишечного микробиома. Согласно результатам исследования, опубликованного в The American Journal of Clinical Nutrition, 56 граммов этого ореха в сутки улучшают работу кишечника.
В ходе исследования 87 здоровых добровольцев, которые ели меньше рекомендованного количества пищевых волокон и перекусывали типичными нездоровыми продуктами (например, шоколадом или чипсами), разделили на три группы. В первой привычные закуски попросили заменить на 56 граммов цельного миндаля в день, в другой на такое же количество молотого ореха, а контрольная группа ела энергетически сбалансированные кексы. Наблюдения длились четыре недели.
Выяснилось, что у участников, включавших в свой ежедневный рацион миндаль, увеличился уровень масляной кислоты, ответственной за производительность клеток толстой кишки и регуляцию всасывания питательных веществ.
Авторы пришли к выводу, что потребление миндаля может способствовать метаболизму кишечных бактерий, оказывая впоследствии благотворное влияние на здоровье человека. Кроме того, исследователи отметили, что этот орех может помочь людям, страдающим запорами.
В октябре 2022 года сотрудники Центра медицинских наук Техасского университета доказали, что включение в диету рыбы и других источников омега-3 жирных кислот сохраняет здоровье мозга и совершенствует когнитивные функции в среднем возрасте.