Всё про умный чайник. Тест MIE Smart Kettle 100
Видеовресия теста умного чайника MIE Smart Kettle 100. Оцениваем качество готового чая, удобство и дизайн устройства. Плюс интересные факты про чай:
Главное про умный чайник
MIE Smart Kettle 100 — не просто кипятит воду или нагревает ее до нужной температуры. Он умеет заваривать чай — прямо в чайнике вы получаете готовый напиток. Способа два: гейзерный и классический.
Умный чайник MIE Smart Kettle 100. Стоимость — 8 000 рублей*
(*информация актуальна на день публикации)
В первом случае небольшое количество горячей воды поступает по специальному каналу в металлическую перфорированную корзину с чайными листьями в верхней части чайника (вся конструкция вставляется в него). Происходит мягкая обработка чая водой, листья не погружаются в нее полностью, что, по информации производителя, положительно сказывается на итоговом результате: чай получается нежнее.
Другой вариант заваривания чая в MIE Smart Kettle 100 — в более объемной металлической перфорированной корзине, которая закрепляется под специальной крышкой из комплекта поставки и погружается в воду по достижении ей нужной температуры (звуковой сигнал подсказывает, когда пора начинать заваривать). По сути, это классическое заваривание, просто все в одном чайнике: заварочный не нужен.
MIE Smart Kettle 100. Чай можно заваривать гейзерным и традиционным способом
Если собираетесь заваривать чай в MIE Smart Kettle 100 — наливайте в него до 1,2 л воды. Если просто кипятите или греете воду — можно до 1,7 л. Чайник нагревает воду до 100 градусов (кипячение), до 95 (для черного чая), 85 (улун), 75 (зеленый чай), а также до 37 градусов (для детского питания, в том числе можно подогревать в нем молоко).
MIE Smart Kettle 100. Панель управления из нержавеющей стали, всего четыре кнопки, дисплей
Плюс есть режим длительного кипячения для снижения в воде концентрации хлора — время можно установить: от 1 до 20 минут. Предусмотрено и поддержание нужной температуры воды или готового чая — до восьми часов.
Немного о чае
Сейчас в нашей стране доступны многие виды и сорта чая. Однако большинство так привыкло каждый день пить чай, что редко задумываемся о том, как его производят и что это за растение такое — чай.
Вообще-то, чай — это листья китайской камелии (camellia sinensis). Наиболее известны и популярны четыре вида чая: черный, зеленый, улун и белый.
Черный чай: самый распространенный, листья проходят полную ферментацию (окисление) перед сушкой, темнеют, содержание кофеина высокое, наиболее насыщенный цвет и аромат при заваривании.
Наиболее дорогой и качественный чай до сих пор собирают вручную
Зеленый чай: его около 10% от всего производимого в мире чая, листья сушатся, но без ферментации, цвет их почти не меняется (потому он и называется зеленым), у него яркий аромат и чуть вяжущий вкус.
Читайте также: Как приготовить вкусный стейк? Обзор крутых грилей
Улун ферментируют после сбора не полностью (на 40-60%), поэтому цвет листьев немного меняется, но черно-коричневыми они не становятся, вкус легкий, цветочный, цвет светло-янтарный, соломенный, не рекомендуется пить его с добавками (с молоком, сахаром или лимоном).
Белый чай содержит меньше кофеина и обладает сладковатым привкусом, это довольно редкий вид, который производится из бутонов чайного куста, которые подсушиваются естественным образом — на открытом воздухе или в приближенных к естественным условиях.
Результаты теста
Мы готовили в чайнике MIE Smart Kettle 100 разные чаи: зеленый, улун, черный. Причем использовали как гейзерную технологию, так и традиционную (например, «по классике» заваривали черный чай, смотрите видео).
Во время теста приготовили с помощью MIE Smart Kettle 100 несколько видов чая
По мнению эксперта из чайно-кофейной компании TEACO, да и на наш взгляд, как просто любителей разного чая, со своей основной задачей — правильно заварить чай — этот умный чайник справился с честью. Мы, признаться, даже не ожидали, что все будет настолько круто и просто. Все же, хорошо приготовить чай — это не пропылесосить, задача посложнее.
Тонкости: гейзерная технология, по определению, работает, когда вода кипит, но не для каждого чая это правильно. Однако выяснилось: листья лишь слегка обдаются водой, не погружаются в кипяток, и это, при правильно выбранном времени приготовления (считай, продолжительности кипения воды) — не влияет отрицательно на качество заваривания. Но, конечно, нужно приноровиться, чтобы результат с вашим любимым чаем был максимально хорош.
Гейзерная технология позволяет качественно заварить разные виды чая: благодаря мягкому воздействию на чайные листья
Если хотите, можно использовать традиционное заваривание: вода нагревается до нужной для того или иного чая температуры, а потом вы помещаете в нее перфорированную корзину с чайными листьями. Сколько корзина остается в воде, столько, в общем, и происходит заваривание — вынимайте, когда посчитаете нужным.
Вердикт Chudo.tech
Еще видео.
Лучшая техника для здорового питания, актуальная в 2018 году: