Врачи выяснили, какие пищевые добавки предотвращают вирусный круп у ребенка
Ученые из Университета Копенгагена выяснили, что прием беременными женщинами высоких доз витамина D и рыбьего жира снижает риск вирусного крупа у младенцев примерно на 40%. Авторы сообщили о результатах на ежегодном собрании Европейского респираторного общества в Барселоне.
В исследовании приняли участи 736 беременных женщин. Они были разделены на четыре группы, в которых женщины принимали либо высокие, либо средние дозы витамина D и рыбьего жира и витамина D и оливкового масла. Женщины принимали добавки каждый день, начиная с 24-й недели беременности до второй недели после родов.
За новорожденными наблюдали до трех лет. За исследуемый период было зарегистрировано 97 случаев крупа. Наибольший эффект показал прием высоких доз витамина D и рыбьего жира: у новорожденных из этой группы риск развития вирусного крупа был на 40% ниже по сравнению с остальными группами исследования.
Ученые не знают, как именно витамин D и рыбий жир защищают от крупа, но считают, что они могли стимулировать иммунную систему младенцев, которая позволила им более эффективно избавиться от инфекций.
Круп — это вирусная инфекция грудной клетки, которая в основном поражает детей в возрасте до 3 лет. Симптомы включают кашель, похожий на лай и шумный вдох. Круп обычно протекает в легкой форме, но некоторым детям требуется более интенсивное лечение. В настоящее время нет вакцины против возбудителя, вызывающего это заболевание. Авторы отметили, что в начале пандемии наблюдали заметное снижение случаев этой инфекции у детей благодаря соблюдению родителями мер предосторожности из-за коронавируса. Они включают регулярное мытье рук, прикрывание рта при кашле и самоизоляцию дома при симптомах простуды.