Врач рассказал о скрытой соли в продуктах, которая разрушает здоровье

Излишки соли могут с возрастом изрядно подпортить здоровье. Но какова же тогда норма, которая не ударит по лицу, здоровью и самочувствию. Спросили врача.

Для начала о цифрах. ВОЗ считает, что в сутки человеку не вредно съедать 5 граммов соли. Однако, учитывается не только та соль, что в ложке, но и скрытая. Она прячется в продуктах питания, которые мы приносим из магазина.

По словам врача-терапевта Алексей Березовского, россияне любят солёненькое, поэтому норму , которую ВОЗ рекомендует, порой многократно нарушают. Такое излишество, увы, аукается и вызывает целый букет заболеваний. А человек потом удивляется, мол откуда болячка, как так. А вот оттуда, из вашей же солонки.

Жители Европы и США в среднем за сутки съедают не более 10 граммов соли, жители России – 12 граммов.

Однако, врач-терапевт Березовский считает, что переедают люди в большой части из-за магазинных полуфабрикатов. Всё дело в том, что в свою продукцию производители добавляют соль в качестве консерватора и усилителя вкусовых качеств. При этом блюдо не кажется солёным, оно скорее имеет обычный вкус. Вот, вы же не задумываетесь, сколько ложек соли в палке колбасы.

– Избыточное употребление соли приводит к заболеваниям сердца, сосудов, почек, суставов, – объяснил терапевт Березовский. – Чтобы избежать проблем, лучше сокращать потребление полуфабрикатов и соли в том возрасте, когда заболевания себя ещё не проявили.

Врач также советует внимательно читать этикетки и выбирать те продукты, которые содержат меньше соли. Важно также есть поменьше магазинных полуфабрикатов, а делать домашние заготовки в прок.

Однако, совсем отказываться от соли тоже нельзя. Это важный элемент калиево-натриевого обмена клеток. Поэтому соль есть всё-таки необходимо.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть