Врач раскрыл вред рыбных и мясных консервов

Alaa Al-Marjani/Reuters

Большое количество соли, масла, красителей и искусственных ароматизаторов в консервах делают этот продукт вредным для здоровья, сообщил в беседе с «Газетой.Ru» врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.

Польза от консервированных продуктов весьма сомнительна, считает врач, покупатель никогда не сможет разобраться в том, что производитель добавил в продукт, чтобы сделать его дешевле и привлекательнее.

«Например, могут присутствовать ароматизаторы или пальмовое масло. Рыба в томатном соусе или масле — это уже не рыба, там пользы будет минимальное количество. Если мы говорим о консервах из мяса, то тушенка гораздо вреднее, чем просто кусок мяса, потому что это продукт глубокой переработки», — рассказала диетолог.

В овощных консервах слишком много сахара и соли, эти ингредиенты сводят на нет всю пользу продукта. Гинзбург отметил, что производители давно научились маскировать вредные добавки, потому к выбору консервов в магазине стоит отнестись внимательно.

«Производители успешно прячут все вредные добавки. Например, на банке написано: «вкусоароматическая добавка» — это может быть что угодно, также часто встречается надпись «глютаминовая кислота», на деле это глутамат натрия, вред которого давно доказан», — предупредил специалист.

Здоровому человеку не стоит полностью исключать из рациона консервы, но важно есть их не как самостоятельное блюдо, а как дополнение к полноценному приему пищи.

«Кусочек консервированный рыбы с цельнозерновым хлебом во время обеда не навредит, если есть его раз в неделю», — резюмировал диетолог.

Ранее сообщалось о том, что врач перечислил домашние заготовки, которые не вредят здоровью.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть