Врач назвала увеличивающий риск образования тромбов напиток
Употребление кофе способно увеличивать риск образования тромбов. Об этом рассказала врач Моника Вассерманн.
По ее словам, дело в кофеине — веществе, которое также содержится в некоторых энергетиках.
Напитки с кофеином обезвоживают организм, что приводит к сгущению крови, а это может увеличить риск свертывания крови. Обезвоживание влияет на компоненты крови, что делает кровь более густой и вязкой, она циркулирует медленно, — пояснила медик.
Вассерманн отметила, что чаще всего тромбы образуются в сосудах паха, ног, бедер и рук, сообщается в издании Express.
Как определить, что вы находитесь в группе риска по образованию тромбов: кардиолог
Ученые назвали группу крови, которая связана с высоким риском раннего инсульта. Специалисты из Университета Мэриленда установили, что группа крови человека может предсказать риск раннего инсульта.
В метаанализ были включены все доступные данные генетических исследований, которые посвящены ишемическим инсультам у людей в возрасте до 60 лет. В исследованиях приняли участие 17 тысяч перенесших инсульт пациентов и почти 600 тысяч здоровых людей. Ученые обнаружили связь между ранним инсультом и областью хромосомы, которая содержит ген, определяющий группу крови.