Врач назвал три группы продуктов, которые защитят от рака кишечника

Depositphotos

Правильное питание играет ключевую роль в профилактике рака толстой кишки, рассказал в беседе с kp.ru врач-гастроэнтеролог клиники ФГБУН Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Владимир Пилипенко.

Специалист перечислил три группы продуктов, которые помогут кишечнику работать правильно и снизят риски развития колоректального рака.

К первой группе врач отнес молочные продукты. Он посоветовал употреблять молоко по 200 мл в день и творог по 100 г — два раза в неделю. «Запеканки и пудинги подойдут. В этих продуктах много кальция, а он помогает клеткам защищаться от накопления ошибок в делении и от трансформации в раковые», — объяснил гастроэнтеролог.

Вторая группа — ферментированные молочные продукты (кефиры, йогурты). Их врач порекомендовал употреблять каждый день — они стимулируют в кишечнике микроорганизмы, которые разрушают канцерогенные, вредные молекулы.

Третья группа — продукты, богатые пищевыми волокнами (фрукты, овощи). Отдельно врач отметил пользу капусты — цветную и кочанную. В день специалист порекомендовал съедать не менее 100 г фруктов и 200 г овощей.

Кроме того гастроэнтеролог Пилипенко посоветовал дополнить рацион поливитаминами в профилактических дозах. Он объяснил, что с пищей человек получает далеко не все необходимые витамины, так что необходимо организовать подпитку искусственным образом.

Ранее сообщалось, что метаболит граната помогает в борьбе с колоректальным раком.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть