Восточный пирог с заварным кремом
![](https://etalon-it.bigcdn.ru/wp-content/uploads/2020/08/vostochnyj-pirog-s-zavarnym-kremom-be6f375-450x470.jpg)
Восточный пирог с заварным кремом
На просторах минских торговых сетей появилось тесто катаифи — оно же нарезанное фило. Это такое тесто в виде нитей, если кто не знает. Конечно же, я его схватила и побежала на кассу. А потом стала думать, что с ним делать. В итоге получится вот этот вкусный пирог с начинкой из заварного крема. Со стороны теста он очень сладкий, как многие восточные сладости. А вот начинка — нежная и умеренная, хорошо оттеняет тесто.
Ингредиенты на форму 23-24 см:
Основа
- тесто катаифи — 500 грамм
- сливочное масло — 200 грамм
Сироп
- вода — 250 мл.
- сахар — 300 грамм
- лимонная цедра — 1 ч.л.
Крем
- желтки — 3 шт.
- кукурузный крахмал — 50 грамм
- сахар — 150 грамм
- молоко — 500 мл.
- сливки 33% — 170 мл.
Рецепт приготовления:
Готовим сироп. Соединяем в сотейнике сахар и воду, доводим до кипения и растворения сахара. Снимаем с огня, добавляем лимонную цедру и остужаем.
![Восточный пирог с заварным кремом](/wp-content/uploads/2020/08/vostochnyj-pirog-s-zavarnym-kremom-272ea8b.jpg)
Готовим заварной крем.
Желтки взбиваем с сахаром добела.
![Восточный пирог с заварным кремом](/wp-content/uploads/2020/08/vostochnyj-pirog-s-zavarnym-kremom-3901f7a.jpg)
Добавляем крахмал и еще раз взбиваем. Доводим до кипения смесь молока и сливок. Тонкой струйкой вливаем в яичную смесь, не прекращая взбивать. Переливаем в чистый ковшик или кастрюлю и ставим на средний огонь.
Варим, постоянно мешая венчиком, до загустения. Снимаем с огня.
![Восточный пирог с заварным кремом](/wp-content/uploads/2020/08/vostochnyj-pirog-s-zavarnym-kremom-e7df3bd.jpg)
Тесто практически полностью размораживаем. Разрезаем его на куски примерно в 2 пальца толщиной. Кладем в миску.
![Восточный пирог с заварным кремом](/wp-content/uploads/2020/08/vostochnyj-pirog-s-zavarnym-kremom-f86f04f.jpg)
Растапливаем сливочное масло и даем ему остыть до комнатной температуры. Вливаем к тесту.
![Восточный пирог с заварным кремом](/wp-content/uploads/2020/08/vostochnyj-pirog-s-zavarnym-kremom-5b24eae.jpg)
Перемешиваем так, чтобы все тесто было в масле.
![Восточный пирог с заварным кремом](/wp-content/uploads/2020/08/vostochnyj-pirog-s-zavarnym-kremom-57ede8c.jpg)
Примерно 2/3 теста кладем в форму. Сразу скажу — не повторяйте моей ошибки, не пеките в разъемной форме — масло протекает.
Формируем дно и бортики. Но аккуратно, не не очень сильно утрамбовываем дном стакана.
![Восточный пирог с заварным кремом](/wp-content/uploads/2020/08/vostochnyj-pirog-s-zavarnym-kremom-9d731f8.jpg)
На тесто кладем заварной крем.
![Восточный пирог с заварным кремом](/wp-content/uploads/2020/08/vostochnyj-pirog-s-zavarnym-kremom-9fcb58e.jpg)
Разравниваем крем, сверху укладываем оставшуюся треть теста. Очень бережно прижимаем.
![Восточный пирог с заварным кремом](/wp-content/uploads/2020/08/vostochnyj-pirog-s-zavarnym-kremom-e284e7d.jpg)
Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до уверенного золотистого цвета, около 45 минут.
Вынимаем. Еще горячим прямо в форме поливаем сиропом. Даем постоять 15-20 минут, затем переворачиваем на блюдо и полностью остужаем.
Нарезаем и подаем.
![Восточный пирог с заварным кремом](/wp-content/uploads/2020/08/vostochnyj-pirog-s-zavarnym-kremom-13ce24f.jpg)
Приятного чаепития!