Влажный шоколадный пирог с виски
Влажный шоколадный пирог с виски
Сразу предупреждаю вопрос от алкоголе: нет, без него не выйдет. Вернее, выйдет, но это будет просто шоколадный пирог. В крайнем случае, вы можете заменить виски другим ароматным алкоголем — темным ромом, бренди или кальвадосом. Я использовала двенадцатилетний Bowmore — аромат получился бесподобный.
Одна из особенностей этого пирога в том, что для его приготовления требуется всего 30 граммов муки. За счет этого создается влажная и достаточно тяжелая текстура пирога.
Ингредиенты на форму 20-21 см:
Основа
- сливочное масло — 110 грамм
- темный шоколад (лучше около 65-70% какао) — 150 грамм
- сахар — 60 грамм
- пшеничная мука — 30 грамм
- щепотка соли —
- яйца — 3 шт.
- виски хорошего качества — 2 ст.л.
- коричневый сахар — 50 грамм
- взбитые сливки или мороженое для подачи —
Рецепт приготовления:
Мелко рубим шоколад.
Масло кладем в ковшик и растапливаем на плите. Снимаем с огня, добавляем шоколад и размешиваем до растворения.
В миске смешиваем обычный сахар, муку и соль. Добавляем яйца и виски, смешиваем венчиком до однородности.
Коричневый сахар добавляем в шоколадную смесь и размешиваем.
Соединяем шоколад и тесто.
Выливаем тесто в смазанную маслом форму и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 25 минут.
Вынимаем пирог из духовки и остужаем в форме. Подаем со взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого.
Приятного чаепития!