Вкусно или полезно? Как сделать свой рацион идеальным во всех отношениях
Многие в детстве не любили полезную и здоровую еду. Каша вместо бутерброда с колбасой или морковка вместо конфеты – мало кого это радовало.
Лишь, с возрастом приходит понимание, что полезное и правильное питание это залог здоровья. Но и в этом возрасте большинство не любят полезную или диетическую еду, воспринимая ее просто как необходимость. Правильно ли это?
Некоторые специалисты утверждают, что удовольствие от еды имеет важное значение, потому что первые сигналы пищеварительная система получает от обонятельных и вкусовых рецепторов. А если пища нам не нравится, то и усваиваться она будет хуже. Конечно, передать и злоупотреблять вредными продуктами не стоит, но сделать свой рацион разнообразнее и вкуснее, однозначно, можно.
Доказано, что гурманы получают от жизни больше эмоций, реже страдают от депрессий и других психологических расстройств, в целом реже болеют. Поэтому питаться с удовольствием не только приятно, но и полезно.
Как этого добиться? Пробовать! Новые продукты, сочетания, способы приготовления, специи. Даже самое скучное блюдо способно заиграть новыми красками, если в него добавить щепотку специй. Варианты могут быть самые разные – здесь бесполезно давать советы, а важно найти «свое».
Сейчас рынок продуктов для правильного питания постоянно растет и можно пробовать много нового. Например, это могут быть разные масла, семена, изделия из злаков. Возможно, вы полюбите и хорошо знакомые продукты, на которые раньше почему-то не обращали внимания, например, кальмары – прекрасный белковый продукт, но многие хозяйки обходят его стороной, опасаясь сложностей при приготовлении.