Вкусно и полезно: как правильно выбирать фрукты и овощи

Эксперты рассказали, как подходить к выбору фруктов и овощей.

Наступает тёплый сезон и на прилавках уже появляются различные свежие фрукты и овощи. Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как их правильно выбрать.

Так, эксперты советуют отдавать предпочтение сезонным фруктам и овощам. Покупать их следует только в магазинах, павильонах и на сельскохозяйственных рынках. Чтобы убедиться в том, что продукты качественные, будет не лишним потребовать у продавца документы, которые подтвердят их качество и безопасность. Также обратите внимание на персонал: если он не соблюдает правила гигиены и не носит санитарную одежду, то доверять такой точке по продаже фруктов и овощей точно не стоит. Именно поэтому специалисты не рекомендуют приобретать фрукты и овощи в местах несанкционированной торговли.

Хорошие плоды и корнеплоды должны быть без повреждений, однородного цвета и свойственной виду окраски. У них не должно быть посторонних запахов и тёмных пятен.

Также по некоторым признакам вы можете определить, являются ли овощи и фрукты свежими. Если у них высохшая и неровная ветка, жёлтые или зелёные пятна, неупругий хвостик, есть проростки, а их кожура слишком мягкая, скользкая или липкая, то это несвежие плоды.

Также в ведомстве напомнили, как мыть овощи и фрукты. Например, корнеплоды следует сначала подержать в тёплой воде, а затем почистить щёткой и промыть. Зелень нужно замочить в холодной воде на 15 минут, периодически меняя воду. Ягоды лучше промывать в дуршлаге, а виноград – под «душем» из-под крана.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть