Витой кулич с орехами
Витой кулич с орехами
А вот и ежегодный новый рецепт кулича. В этом году он будет с орехами. Сам кулич по принципу приготовления очень похож на «Краффин», но за счет различий в составе и отсутствия масла в коржах мякиш получается другим.
На данный момент из всех моих куличей в списке фаворитов этот стоит на втором месте после ажурного макового. В этом году буду печь его, пожалуй — на ажурный не хватит времени.
Ингредиенты на 2 кулича весом около 400 г:
Опара
- сухие быстродействующие дрожжи — 7 грамм
- молоко — 65 мл.
- сахар — 2 ч.л.
- мука — 2 ч.л.
Тесто
- сливочное масло — 70 грамм
- сахар — 50 грамм
- молоко — 65 грамм
- яйца — 1 шт.
- желтки — 1 шт.
- соль — 1/2 ч.л.
- мука — 330 грамм
Начинка
- фундук — 125 грамм
- грецкие орехи — 125 грамм
- сахарная пудра — 150 грамм
- молоко — 60 мл.
Рецепт приготовления:
Готовим опару. Для этого в теплом молоке растворяем дрожжи, добавляем сахар, муку и перемешиваем. Оставляем на 15-20 минут до активации и появления характерной «шапочки».
Растапливаем сливочное масло и остужаем до комнатной температуры. Добавляем сахар, молоко, яйцо и желток, а также всю подошедшую опару. Перемешиваем. Постепенно подсыпая муку, замешиваем мягкое гладкое тесто.
Накрываем тесто полотенцем и оставляем на расстойку в теплом месте — это может занять 1-1,5 часа. За это время объем теста должен увеличиться вдвое.
Пока подходит тесто, готовим начинку. Орехи кладем на противень и отправляем на 5 минут в разогретую духовку. Вынимаем, снимаем шкурку (она будет легко отходить после подпекания). Измельчаем орехи ножом или в блендере. Они не должны превратиться в муку, а остаться средней фракцией. Если измельчаете в блендере, можно сразу добавить к ним сахарную пудру.
Добавляем молоко и перемешиваем.
Обминаем подошедшее тесто и делим на 2 части. Каждую часть раскатываем в прямоугольный плат толщиной около 0,5 см. По пласту тонким слоем распределяем начинку.
Сворачиваем в длинный рулет, начиная с широкой стороны.
Разрезаем рулет пополам вдоль, оставляя целой часть с одного торца.
Переплетаем свободные концы.
Сворачиваем. Перекладываем заготовки в формы.
И оставляем для расстойки на 30-40 минут.
Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и печем около 25 минут. Если ваша духовка жарит слишком активно, прикройте верх кличей фольгой после 10 минут выпекания.
Приятного чаепития и с наступающим праздником!