Витой кулич с орехами

Витой кулич с орехами

А вот и ежегодный новый рецепт кулича. В этом году он будет с орехами. Сам кулич по принципу приготовления очень похож на «Краффин», но за счет различий в составе и отсутствия масла в коржах мякиш получается другим.

На данный момент из всех моих куличей в списке фаворитов этот стоит на втором месте после ажурного макового. В этом году буду печь его, пожалуй — на ажурный не хватит времени.

Ингредиенты на 2 кулича весом около 400 г:

Опара

  • сухие быстродействующие дрожжи — 7 грамм
  • молоко — 65 мл.
  • сахар — 2 ч.л.
  • мука — 2 ч.л.

Тесто

  • сливочное масло — 70 грамм
  • сахар — 50 грамм
  • молоко — 65 грамм
  • яйца — 1 шт.
  • желтки — 1 шт.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • мука — 330 грамм

Начинка

  • фундук — 125 грамм
  • грецкие орехи — 125 грамм
  • сахарная пудра — 150 грамм
  • молоко — 60 мл.

Рецепт приготовления:

Готовим опару. Для этого в теплом молоке растворяем дрожжи, добавляем сахар, муку и перемешиваем. Оставляем на 15-20 минут до активации и появления характерной «шапочки».

Витой кулич с орехами

Растапливаем сливочное масло и остужаем до комнатной температуры. Добавляем сахар, молоко, яйцо и желток, а также всю подошедшую опару. Перемешиваем. Постепенно подсыпая муку, замешиваем мягкое гладкое тесто.

Витой кулич с орехами

Накрываем тесто полотенцем и оставляем на расстойку в теплом месте — это может занять 1-1,5 часа. За это время объем теста должен увеличиться вдвое.

Пока подходит тесто, готовим начинку. Орехи кладем на противень и отправляем на 5 минут в разогретую духовку. Вынимаем, снимаем шкурку (она будет легко отходить после подпекания). Измельчаем орехи ножом или в блендере. Они не должны превратиться в муку, а остаться средней фракцией. Если измельчаете в блендере, можно сразу добавить к ним сахарную пудру.

Витой кулич с орехами

Витой кулич с орехами

Добавляем молоко и перемешиваем.

Обминаем подошедшее тесто и делим на 2 части. Каждую часть раскатываем в прямоугольный плат толщиной около 0,5 см. По пласту тонким слоем распределяем начинку.

Витой кулич с орехами

Сворачиваем в длинный рулет, начиная с широкой стороны.

Витой кулич с орехами

Витой кулич с орехами

Разрезаем рулет пополам вдоль, оставляя целой часть с одного торца.

Витой кулич с орехами

Переплетаем свободные концы.

Витой кулич с орехами

Сворачиваем. Перекладываем заготовки в формы.

Витой кулич с орехами

И оставляем для расстойки на 30-40 минут.

Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и печем около 25 минут. Если ваша духовка жарит слишком активно, прикройте верх кличей фольгой после 10 минут выпекания.

Витой кулич с орехами

Приятного чаепития и с наступающим праздником!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть