Вишневый торт с профитролями

Вишневый торт с профитролями

Что-то совсем мы с вами расслабились в плане выпечки — все пирожки да кексы. Как-то все слишком просто. Предлагаю внести разнообразие и приготовить один очень интересный торт, который объединяет в себе сразу два десерта — собственно торт и профитроли с вишневым заварным кремом. Это очень вкусно. И эффектно — ваши дегустаторы точно удивятся 😉

Приготовление такого десерта потребует чуть больше времени, чем традиционные бисквитные торты. Но это однозначно того стоит! Поехали!

К прочтению:

  • Бисквитное тесто. Метод вспенивания
  • Бисквитное и кексовое тесто. Базовые правила
  • Кулинарный практикум. Как правильно взбивать сливки
  • Кулинарные основы: Заварное тесто

Ингредиенты на торт 21 см:

Заварной вишневый крем

  • вишня — 120 грамм
  • сахар — 100 грамм
  • молоко — 50 грамм
  • желтки — 3 шт.
  • кукурузный крахмал — 30 грамм
  • сливочное масло — 50 грамм

Заварное тесто

  • молоко — 60 мл.
  • вода — 50 мл.
  • сливочное масло — 45 грамм
  • соль — 1/4 ч.л.
  • сахар — 5 грамм
  • мука — 65 грамм
  • яйца — 100 грамм

Бисквит

  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 90 грамм
  • мука — 75 грамм

Мусс из белого шоколада

  • белый шоколад — 200 грамм
  • молоко — 150 мл.
  • желатин — 8 грамм
  • вода — 50 мл.
  • сливки 33% — 300 мл.

Сливочный крем для отделки

  • сливочный сыр — 150 грамм
  • сливки 33% — 100 грамм
  • сахарная пудра — 30 грамм

Рецепт приготовления:

Вишневый>

Замороженную вишню соединяем с молоком в сотейнике и ставим на огонь. Периодически помешивая, варим до растворения сахара и оттайки вишни. Снимаем с огня и пробиваем блендером до максимально однородной консистенции.

Вишневый торт с профитролями

Желтки соединяем с сахаром и крахмалом и взбиваем добела.

Вишневый торт с профитролями

При постоянном помешивании вводим вишневую массу. Перекладываем все в сотейник, ставим на огонь и, постоянно мешая венчиком, завариваем до загустения.

Вишневый торт с профитролями

Перекладываем в миску и накрываем пленкой в контакт. Полностью остужаем. Затем добавляем мягкое сливочное масло и взбиваем до однородного состояния.

Вишневый торт с профитролями

Заварное>

Вливаем в емкость воду, молоко, кладем соль, сахар и нарезанное на кусочки масло. Ставим на нагрев и готовим, пока масло не растает. Снимаем и вмешиваем муку. Возвращаем на нагрев и варим, постоянно мешая, пока тесто не скатается в шар, а на дне не начнет образовываться корочка, около 2 минут.

Вишневый торт с профитролями

Снова снимаем с нагрева и даем постоять 5 минут. По одному добавляем яйца, размешивая после каждого до полной однородности лопаткой. Постоянно следите за консистенцией — тесто не должно стать слишком жидким. В зависимости от калибра яиц их может потребоваться большее или меньшее количество. Поэтому чтобы подстраховаться, последнее яйцо лучше взбить вилкой и добавлять частями. Тесто должно быть гладким и блестящим.

Вишневый торт с профитролями

Перекладываем тесто в кондитерский мешок и отсаживаем на застеленный пергаментом или силиконом противень в виде круглых пирожных.

Вишневый торт с профитролями

Ставим в предварительно разогретую до 220 градусов духовку и печем 10 минут. Затем снижаем нагрев до 180 градусов и выпекаем до готовности, еще около 25-30 минут.

Готовые профитроли снимаем с противня, в каждом проделываем небольшое отверстие для выхода пара (через него же потом будем начинять кремом).

Вишневый торт с профитролями

Полностью остужаем.

Остывшие профитроли начиняем кремом. На всю норму теста крема не хватит — остатки можно наполнить паштетом или творожным кремом.

Бисквит

Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков.

Вишневый торт с профитролями

Желтки взбиваем с оставшимся сахаром добела.

Вишневый торт с профитролями

Соединяем белки с желтками. Постепенно просеиваем муку и замешиваем легкое тесто. Мешаем максимально аккуратно, чтобы выдавить из теста как можно меньше воздуха.

Вишневый торт с профитролями

Выкладываем в форму. Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 20 минут. Вынимаем и полностью охлаждаем.

Остывший бисквит разрезаем на 2 тонких коржа.

Мусс>

Желатин замачиваем в воде.

Шоколад мелко рубим, кладем в миску. Добавляем набухший делатин. Молоко доводим до кипения, выливаем на шоколад, даем постоять пару минут, затем размешиваем венчиком до однородного состояния. Остужаем до комнатной температуры.

Вишневый торт с профитролями

Сливки взбиваем до очень мягких пиков — они должны стать воздушными, но при этом оставаться немного текучими.

Вишневый торт с профитролями

Соединяем сливки с остывшей шоколадной основой и аккуратно перемешиваем до однородного состояния.

Сборка>

Собирать лучше в разъемной форме. Бортики выстелить ацетатной пленкой или на худой конец пергаментом.

Вниз кладем первый корж.

Вишневый торт с профитролями

На него выливаем примерно четверть мусса. В мусс укладываем профитроли.

Вишневый торт с профитролями

И заливаем оставшимся муссом. Накрываем вторым коржом.

Ставим торт в холодильник на ночь.

Сливочный>

Соединяем кримчиз и холодные сливки. Взбиваем миксером до однородной воздушной консистенции. В конце добавляем сахарную пудру и еще раз взбиваем — уже на низкой скорости.

Вишневый торт с профитролями

С торта снимаем кольцо. Бока и верх покрываем сливочным кремом.

Декор по желанию. У меня —  просто волнистый узор, сделанный ножом-пилой.

Вишневый торт с профитролями

Приятного чаепития!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть