Вишневый штрудель
![](https://etalon-it.bigcdn.ru/wp-content/uploads/2020/08/vishnevyj-shtrudel-0a1c564.jpg)
Вишневый штрудель
А вот и он! Долгожданный, желанный и оттого просто волшебный — вишневый штрудель. Изначально первым я планировала выложить рецепт яблочного штруделя. Но с ним мы немножко повременим.
Пара слов о предыстории. Я два года смотрела на рецепты штруделей и боялась к ним подступиться. Мне казалось, что растянуть тесто ТАК тонко и не порвать его — что-то запредельно сложное. Но когда я решилась, все оказалось совсем просто, быстро и просто удивительно вкусно.
К прочтению:
- Кулинарный практикум. Как растянуть тесто для штруделя (ВИДЕО)
Ингредиенты :
Тесто
- пшеничная мука — 125 грамм
- мука для вымешивания — 75 грамм
- растительное масло — 1 ст.л.
- щепотка соли —
- вода — 100 мл.
Начинка
- вишня — 600 грамм
- миндаль (или молотые сухари) — 100 грамм
- изюм — 50 грамм
- грецкие орехи — 50 грамм
- темный ром или коньяк — 2 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- сахарная пудра — 30 грамм
- мороженое для подачи — 200 грамм
Рецепт приготовления:
Готовим тесто. В миску просеиваем муку, солим, в центре делаем углубление. Вливаем масло и теплую воду. Замешиваем однородное тесто.
Насыпаем на чистый стол около 1 ст.л. муки, кладем тесто и начинаем месить. Месим усердно, пока тесто не станет мягким, эластичным и совершенно нелипким.
ТЕСТО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СЛИШКОМ КРУТЫМ!
![Вишневый штрудель](/wp-content/uploads/2020/08/vishnevyj-shtrudel-55a786c.jpg)
Кладем его в мисочку, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.
Изюм заливаем ромом и оставляем при комнатной температуре.
![Вишневый штрудель](/wp-content/uploads/2020/08/vishnevyj-shtrudel-35d1e48.jpg)
Миндаль мелем в кофемолке или блендером.
![Вишневый штрудель](/wp-content/uploads/2020/08/vishnevyj-shtrudel-a823f26.jpg)
Вишню размораживаем и слегка отжимаем. Сок сливаем.
Вынимаем тесто из хорлодильника.
На стол кладем кухонное полотенце (разумеется, чистое) и равномерно припудриваем мукой. В центр кладем тесто.
![Вишневый штрудель](/wp-content/uploads/2020/08/vishnevyj-shtrudel-90ab50e.jpg)
Начинаем раскатывать тесто под размеры полотенца.
![Вишневый штрудель](/wp-content/uploads/2020/08/vishnevyj-shtrudel-b896705.jpg)
Как только дольше раскатывать станет невозможно — откладываем в торону скалку и начинаем вытягивать тесто руками. Если тесто замешано правильно — оно будет очень хорошо тянуться. Поэтому не бойтесь, но все же не делайте излишне резких движений.
Хорошо вытянутое тесто должно быть оооочень тонким. Я специально взяла цветное полотенце, чтобы продемонстрировать нужную толщину (сквозь тесто должен просвечивать рисунок на ткани).
![Вишневый штрудель](/wp-content/uploads/2020/08/vishnevyj-shtrudel-f899a46.jpg)
Если у вас уже хорошо набита рука — вы можете раскатывать и без полотенца, но с ним намного проще.
Начинаем выкладывать начинку. Сразу рассчитывайте, что по краям должны быть отступы примерно по паре сантиметров, плюс около 15 см свободного теста с края, противоположного тому, с которого вы начнете сворачивать штрудель.
Посыпаем тесто молотым миндалем или сухарями. Кладем изюм и нарубленные грецкие орехи.
![Вишневый штрудель](/wp-content/uploads/2020/08/vishnevyj-shtrudel-b7ecb61.jpg)
Кладем вишню, посыпаем ее сахаром.
![Вишневый штрудель](/wp-content/uploads/2020/08/vishnevyj-shtrudel-6a0238e.jpg)
При помощи полотенца начинаем сворачивать рулет, начиная с узкой стороны.
![Вишневый штрудель](/wp-content/uploads/2020/08/vishnevyj-shtrudel-0bfc6f9.jpg)
Сворачиваем полностью, боковые края защипываем.
![Вишневый штрудель](/wp-content/uploads/2020/08/vishnevyj-shtrudel-e719611.jpg)
Кладем в смазанную маслом форму для запекания, смазываем растопленным маслом и посыпаем сахаром.
Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
Вынимаем, даем постоять минут десять, посыпаем сахарной пудрой (по желанию).
Нарезаем и подаем теплым с шариком мороженого (мне больше всего нравится с пломбиром).
![Вишневый штрудель](/wp-content/uploads/2020/08/vishnevyj-shtrudel-34bd49b.jpg)
Приятного чаепития!