Вишневый пирог с хрустящей крошкой
Вишневый пирог с хрустящей крошкой
На дворе конец августа и сезон вишен, как ни жаль, уже прошел 🙁 . Но ведь мы люди предприимчивые и если надо — найдем вишню даже зимой — хотя бы в том же отделе замороженных продуктов 😉 . Итак, представляю вам демисезонный рецепт вишневого пирога, который станет украшением чаепития и порадует вас и ваших близких чудесным вкусом ягод.
Ингредиенты на форму 26 см:
Тесто
- мука — 150 грамм
- сахар — 100 грамм
- яйца — 1 шт.
- сливочное масло — 100 грамм
- щепотка соли —
- щепотка ванилина —
- разрыхлитель — 1/4 ч.л.
Штрейзель
- мука — 150 грамм
- сахар — 100 грамм
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- сливочное масло — 100 грамм
Начинка
- вишня без косточки — 600 грамм
- сахар — 120 грамм
- кукурузный крахмал — 30 грамм
Рецепт приготовления:
Вишню, не размораживая, соединяем с сахаром в сотейнике и ставим на средний нагрев. Доводим до кипения и варим около 10 минут. Крахмал разбавляем небольшим количеством холодной воды и при постоянном помешивании водим в кипящую начинку. Варим до загустения и снимаем с огня.
Готовим штрейзель. Для этого растираем масло с мукой, сахаром и ванилином вот до такого состояния:
Готовим корж. Сливочное масло взбиваем с сахаром до кремообразного состояния. Добавляем яйцо, снова взбиваем. Кладем разрыхлитель, ванилин и соль. Постепенно добавляя муку, замешиваем пластичное тесто.
Заворачиваем тесто в пищевую пленку и оставляем в холодильнике на 20-30 минут. Затем вынимаем, раскатываем и укладываем в форму так, чтобы получится бортик высотой около 3 см.
Накалываем дно вилкой, кладем на тесто фольгу и насыпаем груз — я использую для этого сухую фасоль.
Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 10 минут. Вынимаем, снимаем фольгу. Начинку выкладываем на основу.
Сверху посыпаем штрейзелем.
Ставим форму в духовку и выпекаем до готовности, около 25 минут.
Полностью остужаем и подаем.
Приятного чаепития!