Виноградный пирог
Виноградный пирог
И снова пирог! На этот раз виноградный — с киш-мишем, который сейчас как раз входит в сезон 🙂 В принципе, можно готовить с любым другим виноградом, но киш-миш выигрывает в том плане, что из него не нужно выковыривать косточки 😉
Основа у пирога — классический фунтовый кекс, мягкий и нейтральный. Если вы захотите добавить в него какой-то более выразительный акцент — вы можете использовать небольшое количество лимонной цедры.
К прочтению:
- Бисквитное и кексовое тесто. Базовые правила
Ингредиенты на форму 21-26 см:
Основа
- пшеничная мука — 150 грамм
- соль — 1/4 ч.л.
- разрыхлитель — 1/2 ч.л.
- сливочное масло комнатной температуры — 120 грамм
- сахар — 120 грамм
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- крупное яйцо — 2 шт.
- виноград — 250-300 грамм
Рецепт приготовления:
Муку просеиваем с солью и разрыхлителем.
Масло взбиваем с обычным и ванильным сахаром до кремообразной консистенции. По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого.
Добавляем муку и замешиваем однородное тесто.
Перекладываем тесто в смазанную сливочным маслом форму. Сверху выкладываем виноград (если ягды с косточками — удаляем, крупные разрезаем на части).
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 45 минут.
Остужаем, нарезаем и подаем.
Приятного чаепития!