Верещака с дрожжевыми блинами
Верещака с дрожжевыми блинами
Это блюдо белорусской кухни гораздо шире известно под названием «мачанка». Но если говорить по справедливости, отождествлять эти два названия не стоит: верещака — это обязательно отваренные в смеси воды и пива колбаски, а мачанка может готовиться и из другого набора мясных продуктов с соусом на основе бульона, сметаны и даже воды (да, некоторые заведения этим грешат, к сожалению 🙁 ).
Блюдо вкусное и сытное. Я готовила к нему пышные дрожжевые блины, рецепт которых прилагается.
Ингредиенты на 4 порции:
Для блинов
- 1 ч.л. сухих активных дрожжей или 20 г свежих —
- сахар — 1 ст.л.
- теплое молоко — 400 мл.
- яйца — 2 шт.
- пшеничная мука — 240 грамм
- соль — 1/4 ч.л.
Для верещаки
- телячьи колбаски — 8 шт.
- светлое пиво — 500 мл.
- вода — 400 мл.
- свиной жир (или сливочное масло 😉 ) — 3 ст.л.
- луковица средняя — 1 шт.
- пшеничная мука — 3 ст.л.
- сметана — 100 грамм
- соль по вкусу —
Рецепт приготовления:
Готовим тесто на блины. Дрожжи растворяем в теплом молоке с сахаром, добавляем яйца и слегка взбиваем венчиком. Добавляем немного соли. Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто такой густоты, как на оладьи. Ставим в теплое место подходить.
Пока подходит тесто, смешиваем в кастрюле пиво и воду, добавляем 1 ч.л. соли.
Кладем колбаски и доводим до кипения на сильном огне. Уменьшаем огонь до минимума и варим колбаски около 25-30 минут.
Лук мелко рубим. В сотейнике разогреваем масло, кладем лук и жарим на среднем до мягкости, около 5-7 минут.
Добавляем муку и жарим, помешивая, около 1 минуты. снимаем с огня и отставляем в сторону.
Отваренные колбаски вынимаем из бульона и нарезаем на куски.
В кипящий бульон при постоянном помешивании вводим луковую зажарку, кладем нарезанные колбаски и варим до загустения, около 5-7 минут. Добавляем сметану, прогреваем 1-2 минуты. Выключаем.
Из подошедшего теста печем блины.
Подаем верещаку с блинами.
Приятного аппетита!