Венский творожник
![](https://etalon-it.bigcdn.ru/wp-content/uploads/2020/07/venskij-tvorozhnik-716b53f-450x470.jpg)
Венский творожник
Эта вариация творожного пирога очень популярна в Польше. Я не могу сказать, какое отношение он имеет к столице Австрии, но известен этот творожник именно как «Венский». Как бы то ни было, он очень вкусный и нежный. А за счет взбитого белка у него немного воздушная структура.
Я рекомендую вам брать для этого творожника максимально жирный творог и обязательно протирать его через сито, чтобы избавиться от крупинок. И обязательно следите, чтобы температура в духовке не превышала указанную в рецепте.
Ингредиенты на форму 21 см:
Основа
- сахарное печенье — 170 грамм
- сливочное масло — 80 грамм
Начинка
- сливочное масло — 90 грамм
- сахар — 180 грамм
- ванильный сахар — 1 ст.л.
- яйца — 6 шт.
- творог от 9% жирности и выше — 800 грамм
Рецепт приготовления:
![Венский творожник](/wp-content/uploads/2020/07/venskij-tvorozhnik-6e6df01.jpg)
Готовим основу. Печенье размалываем в крошку при помощи блендера.
![Венский творожник](/wp-content/uploads/2020/07/venskij-tvorozhnik-64f87ad.jpg)
Добавляем растопленное масло и перемешиваем. Перекладываем в разъемную форму и утрамбовываем по дну (бортики делать не нужно).
![Венский творожник](/wp-content/uploads/2020/07/venskij-tvorozhnik-33fa28f.jpg)
Отправляем форму в разогретую до 160 градусов духовку и выпекаем в течение 10 минут. Вынимаем.
![Венский творожник](/wp-content/uploads/2020/07/venskij-tvorozhnik-e7bf7b6.jpg)
Готовим начинку. Масло взбиваем с сахаром и желтками до кремообразной консистенции.
![Венский творожник](/wp-content/uploads/2020/07/venskij-tvorozhnik-e38f76b.jpg)
Творог протираем через сито и добавляем к маслу. Перемешиваем до однородного состояния.
![Венский творожник](/wp-content/uploads/2020/07/venskij-tvorozhnik-b290ba5.jpg)
Белки взбиваем до средних пиков.
![Венский творожник](/wp-content/uploads/2020/07/venskij-tvorozhnik-247319d.jpg)
Добавляем к творожной массе и аккуратно перемешиваем, стараясь выдавить из массы как можно меньше воздуха.
![Венский творожник](/wp-content/uploads/2020/07/venskij-tvorozhnik-64597a2.jpg)
![Венский творожник](/wp-content/uploads/2020/07/venskij-tvorozhnik-bc600a2.jpg)
Перекладываем в форму.
![Венский творожник](/wp-content/uploads/2020/07/venskij-tvorozhnik-faa364f.jpg)
Отправляем в духовку и выпекаем при 160 градусах около 50-60 минут.
Определить готовность творожника довольно легко – постучите ложкой по борту формы: у готового творожника должна подрагивать только середина (5-6 см в центре).
Готовый творожник оставляем на 40 минут в выключенной приоткрытой духовке, затем вынимаем и даем остыть при комнатной температуре. После этого ставим в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь.
Перед подачей проводим ножом вдоль стенок формы, снимаем бортик и перекладываем творожник на блюдо.
![Венский творожник](/wp-content/uploads/2020/07/venskij-tvorozhnik-a61216d.jpg)
Приятного чаепития!