Венские булочки
![](https://etalon-it.bigcdn.ru/wp-content/uploads/2020/08/venskie-bulochki-fdc8777-450x470.jpg)
Венские булочки
Сегодня у нас — новый рецепт дрожжевой выпечки. Эти булочки вроде бы и сдобные, но при этом не настолько сладкие, чтобы быть десертными. Они могут стать отличной основой для домашних сэндвичей и для бутербродов. Их можно разрезать вдоль, намазать сливочным сыром и начинить малосольной красной рыбой. Или просто маслом с сыром.
Форму этим булкам можно придать любую по вашему усмотрению. Плюс можно посыпать маком или кунжутом после смазывания яйцом.
Ингредиенты на 8 штук:
Основа
- молоко комнатной температуры — 325 грамм
- сухие активные дрожжи — 7 грамм
- сахар — 50 грамм
- пшеничная мука — 575 грамм
- сливочное масло комнатной температуры — 75 грамм
- соль — 1/2 ч.л.
- яйцо для смазывания — 1 шт.
Рецепт приготовления:
![Венские булочки](/wp-content/uploads/2020/08/venskie-bulochki-65ef5a2.jpg)
Вливаем молоко в чашу миксера. Добавляем сахар и дрожжи, размешиваем.
Добавляем муку и замешиваем тесто — оно может быть туговатым.
Оставляем его отдохнуть на 20-30 минут. Затем вмешиваем соль и сливочное масло. Должно получиться гладкое тесто. В кухонной машине на этом этапе я вымешиваю крюком минут 10.
![Венские булочки](/wp-content/uploads/2020/08/venskie-bulochki-db2d96c.jpg)
Оставляем тесто подходить, накрыв миску тарелкой или пищевой пленкой. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое — это займет около часа-двух, в зависимости от температуры в кухне. Подошедшее тесто обминаем, перекладываем на доску и делим на равные части.
![Венские булочки](/wp-content/uploads/2020/08/venskie-bulochki-4deb634.jpg)
Формируем булочки. Каждую часть раскатываем в лепешку.
![Венские булочки](/wp-content/uploads/2020/08/venskie-bulochki-39c6a8c.jpg)
Сворачиваем в рулетики, швы защипываем.
![Венские булочки](/wp-content/uploads/2020/08/venskie-bulochki-83d8ff5.jpg)
Кладем заготовки на противень швом вниз. Смазываем взбитым яйцом. Надрезаем очень острым ножом или лезвием. Даем расстояться в течение 30-40 минут до увеличения объема.
![Венские булочки](/wp-content/uploads/2020/08/venskie-bulochki-f3f4573.jpg)
Отправляем в предварительно разогретую до 220 градусов духовку и выпекаем до готовности и румяного цвета, около 15 минут.
Вынимаем, остужаем и подаем.
![Венские булочки](/wp-content/uploads/2020/08/venskie-bulochki-bd6ad70.jpg)
Приятного аппетита!