Варенье из твердых груш

Грушевое варенье – настоящее лакомство моего детства. Правда тогда не было стручков ванили и мама готовила его с орехами и ванильным сахаром. И тогда никто не задумывался над тем, что оказывается, он  не способен даже на йоту заменить настоящий вкус ванили.

Еще, мама часто клала в варенье мяту и лимон. Вообще если честно мама не ровно дышала к лимонам в варенье. Особенно мне почему-то не нравились лимоны в черешневом варенье. А, вот в персиковом я их обожала.

Сочетание лимона с грушей вообще бомба. Кушаешь грушевое варенье, и совершенно не понимаешь, ешь ты грушу или лимон. Именно это любимое мамино сочетание натолкнуло меня на мысль, а что если заменить лимон апельсином.
В конце концов, зимой вкусовые рецепторы более остро реагируют на апельсиновый вкус. Он ассоциируется у нас со снегом, праздником, подарками и волшебством.
Лимоны же, утратили свою праздничную, зимнюю магию из-за того, что они добавляются во все летние коктейли и лимонады. Поэтому нет разницы – зима, весна, лето или осень. Вкус лимона с нами всегда. А апельсина, в основном, только зимой. Поэтому мне кажется, апельсин к этому варенью подходит больше всех.

А если вы не любите апельсины или не хотите экспериментов, вы можете его просто исключить из ингредиентов и тогда на выходе вы получите самую настоящую грушевую классику.

Ингредиенты:
Груши твердые – 1 кг.
Ваниль – 2 стручка или 4 ст.л. ванильного сахара
Сахар – 600 гр.
Апельсин – 2 шт.

Приготовление:
1. Груши промываем под холодной проточной водой.
2. Разрезаем груши пополам, вынимаем середину (косточки) и снимаем кожицу.

Я, так сказать, «отходы» не выкинула, а заморозила. Зимой сварю из них компот.

3. Нарезаем мякоть груш небольшими кусочками.
4. Засыпаем груши и сахар слоями. Оставляем на час-два.
5. Апельсины промываем под холодной проточной водой.
6. Снимаем с апельсин цедру, а из мякоти выдавливаем сок.
7. Отправляем сок и цедру апельсина к грушам и при помощи блендера пюрируем.
8. При помощи острого ножа разрезаем пополам стручок ванили. Тупой его стороной вычищаем сердцевину (мелкие семена и отправляем их в грушевое пюре.
9. Остатки от стручка так же бросаем в пюре и ставим его на огонь.
10. Варим варенье минут 20-30 после закипания (пока оно не начнет густеть). Можно использовать пектин, но я если честно всегда обхожусь без него.
11. Банки для варенья промываем под холодной проточной водой и вместе с крышками споласкиваем уксусом. Если крышки надо закручивать закаточным ключом, тогда банки споласкиваем уксусом, а крышки стерилизуем.
12. Варенье из груши, как и любое другое варенье разливается по банкам горячим.
13. Далее закручиваем банки крышками, переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем до полного их остывания.



Зимой открываем и наслаждаемся.

Источник

Tags

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть