Ванильные капкейки с шоколадно-ореховым кремом
Ванильные капкейки с шоколадно-ореховым кремом
Еще капкейки! И опять довольно простые в исполнении. Шоколадно-ореховый крем здесь готовится на основе «Нутеллы» или другой аналогичной шоколадно-ореховой пасты. И поскольку вкус крема весьма выразительный, кексы за основу мы берем нейтральные.
Сам крем — очень мягкий и требует времени на охлаждение. Кроме того, его обязательно нужно класть на полностью остывшие кексы, иначе он может поплыть.
К прочтению:
- Бисквитное и кексовое тесто. Базовые правила
Ингредиенты на 12 штук:
Для кексов
- пшеничная мука — 300 грамм
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- щепотка соды —
- щепотка соли —
- сливочное масло комнатной температуры — 100 грамм
- сахар — 125 грамм
- ванильный экстракт — 1 ч.л.
- яйца — 2 шт.
- кефир — 125 грамм
Крем
- сливочное масло комнатной температуры — 300 грамм
- нутелла или другая шоколадно-ореховая паста — 150 грамм
- молочный или темный шоколад — 100 грамм
Рецепт приготовления:
Готовим кексы. Муку просеиваем с разрыхлителем, содой и солью.
Сливочное масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции. Добавляем ванильную эссенцию и яйца, по одному, хорошо взбивая после каждого добавления.
Добавляем половину мучной смеси и вымешиваем. Затем — кефир и снова вымешиваем. И остаток мучной смеси — замешиваем тесто.
Кладем тесто в формы (если не используете бумажные вкладыши, форму нужно смазать сливочным маслом). Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 25 минут.
Готовим крем. Шоколад растапливаем на водяной бане.
Масло взбиваем с ореховой пастой до однородного состояния. Добавляем шоколад и еще раз взбиваем.
Перекладываем крем в кондитерский мешок и выкладываем на остывшие кексы. Ставим их на пару часов в холодильник, чтобы крем схватился.
Приятного чаепития!
P.S. В качестве украшения у меня на кексах — карамель с миндальными лепестками. Делать просто: варим сахар до состояния карамели. На пергамент насыпаем миндальные лепестки, поверх них выливаем карамель и размазываем лопаткой в тонкий слой. Когда застынет — ломаем на куски. Всё 🙂