Ванильное бланманже с клубничным пюре
Ванильное бланманже с клубничным пюре
Бланманже — нежный десерт на основе миндального или коровьего молока. Сегодня его чаще всего готовят на желатине, но изначально в состав блюда в качестве загустителя входил рисовый крахмал. Я предлагаю вам желатиновый вариант с простейшим соусом из протертой с сахаром клубники.
Соус можно приготовить из любых ягод на ваш вкус. А натуральную ваниль — заменить ванильной эссенцией или ванильным сахаром.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
- желатин — 2 ч.л.
- очищенный от шкурки миндаль — 100 грамм
- 1 стручок ванили или 1 ч.л. ванильной эссенции или 2 ч.л. ванильного сахара —
- молоко (1,5-3,6% жирности) — 400 мл.
- жирные сливки — 200 мл.
- сахар — 100 грамм
Соус
- клубника (замороженную разморозить) — 300 грамм
- сахарная пудра — 2-3 ст.л.
Рецепт приготовления:
Я привожу порядок действий при использовании натуральной ванили. Если вы используете ванильный сахар или эссенцию, вы просто добавляете их в горячее молоко перед смешиванием с желатином.
Желатин кладем в глубокую миску, заливаем 4-5 ст.л. холодной воды и оставляем в сторону набухать. Время, как правило, указывается в инструкции на упаковке.
Миндаль мелко размалываем и кладем в ковшик.
Стручок ванили разрезаем пополам вдоль и кончиком ножа выскребаем из него семена. Кладем семена и стручок к миндалю, добавляем сахар. Вливаем молоко и ставим ковшик на огонь. Доводим до кипения и варим, пока сахар полностью не растворится. Снимаем с плиты.
Накрываем крышкой и даем постоять 5 минут. Процеживаем через сито или марлю горячую смесь в миску с разбухшим желатином и тщательно перемешиваем. Мешаем до тех пор, пока желатин не растворится.
Вливаем сливки и еще раз перемешиваем.
Разливаем смесь по формам.
Ставим в холодильник для застывания, это может занять около 2-4 часов.
Для соуса размалываем при помощи блендера клубнику с сахарной пудрой.
Вынимаем застывшее бланманже из формочек (для более легкого вынимания можно на 5-7 секунд опустить формочки в горячую воду), поливаем соусом и подаем.
Приятного аппетита!