Ванильное бланманже с клубничным пюре

Ванильное бланманже с клубничным пюре

Бланманже — нежный десерт на основе миндального или коровьего молока. Сегодня его чаще всего готовят на желатине, но изначально в состав блюда в качестве загустителя входил рисовый крахмал. Я предлагаю вам желатиновый вариант с простейшим соусом из протертой с сахаром клубники.

Соус можно приготовить из любых ягод на ваш вкус. А натуральную ваниль — заменить ванильной эссенцией или ванильным сахаром.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

  • желатин — 2 ч.л.
  • очищенный от шкурки миндаль — 100 грамм
  • 1 стручок ванили или 1 ч.л. ванильной эссенции или 2 ч.л. ванильного сахара —
  • молоко (1,5-3,6% жирности) — 400 мл.
  • жирные сливки — 200 мл.
  • сахар — 100 грамм

Соус

  • клубника (замороженную разморозить) — 300 грамм
  • сахарная пудра — 2-3 ст.л.

Рецепт приготовления:

Ванильное бланманже с клубничным пюре

Я привожу порядок действий при использовании натуральной ванили. Если вы используете ванильный сахар или эссенцию, вы просто добавляете их в горячее молоко перед смешиванием с желатином.

Желатин кладем в глубокую миску, заливаем 4-5 ст.л. холодной воды и оставляем в сторону набухать. Время, как правило, указывается в инструкции на упаковке.

Ванильное бланманже с клубничным пюре

Миндаль мелко размалываем и кладем в ковшик.

Ванильное бланманже с клубничным пюре

Стручок ванили разрезаем пополам вдоль и кончиком ножа выскребаем из него семена. Кладем семена и стручок к миндалю, добавляем сахар. Вливаем молоко и ставим ковшик на огонь. Доводим до кипения и варим, пока сахар полностью не растворится. Снимаем с плиты.

Ванильное бланманже с клубничным пюре

Накрываем крышкой и даем постоять 5 минут. Процеживаем через сито или марлю горячую смесь в миску с разбухшим желатином и тщательно перемешиваем. Мешаем до тех пор, пока желатин не растворится.

Ванильное бланманже с клубничным пюре

Вливаем сливки и еще раз перемешиваем.

Разливаем смесь по формам.

Ванильное бланманже с клубничным пюре

Ставим в холодильник для застывания, это может занять около 2-4 часов.

Для соуса размалываем при помощи блендера клубнику с сахарной пудрой.

Ванильное бланманже с клубничным пюре

Вынимаем застывшее бланманже из формочек (для более легкого вынимания можно на 5-7 секунд опустить формочки в горячую воду), поливаем соусом и подаем.

Ванильное бланманже с клубничным пюре

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть