В России разучились печь хлеб — эксперты
Специалисты пришли к выводу, что около 20% нарезных батонов, которые очень популярны у россиян, не отвечают всем требованиям.
Специалисты Роскачества проверили один их самых популярных видов хлеба в стране — нарезные батоны. Как оказалось, около 20% продукции изготавливают с нарушениями, что негативно сказывается на качестве продукта. Как заверили эксперты, во время исследования, которое проводилось в Центральной России, они не обнаружили опасных батонов, но не все образцы были качественными. Сейчас исследование продолжается – в Роскачестве хотят изучить батоны во всех регионах страны.
Пока были изучены 65 образцов, которые проверили по 48 параметрам. Как выяснилось, только 42% образцов нарезных батонов отвечают всем стандартам, а некоторые оказались даже лучше, чем стандарты, которые предъявляются к продукту. Еще около 40% образцов эксперты признали удовлетворительными — в них могли допускаться незначительные нарушения и отход от стандарта, но в целом продукт безопасен.
В остальных же случаях у специалистов возникли вопросы по поводу качества. Например, использование сомнительных ингредиентов, таких как отбеленная мука. Дело в том, что в процессе производства таких продуктов могут использоваться вредные вещества. Но эти процессы происходят не на хлебзаводе, а при производстве ингредиентов.