В России до 2030 года хотят создать современную отрасль микроэлектроники с нуля. Два года назад на это требовалось 3,2 триллиона рублей

В Минпромторге подготовили обновленную концепцию государственной политики по развитию российской микроэлектроники до 2030 года. Об этом сообщил «Коммерсантъ». В документе ведомство признаёт ряд проблем, а также предлагает решения.

В частности, говорится, что отечественная микроэлектроника отстаёт от мировой на 10-15 лет, у неё есть проблемы с освоением технологических процессов ниже 180 нм и не хватает производственных мощностей. Также говорится о нехватке программного обеспечения, кремния и других материалов. Помимо этого, отмечается нехватка кадров.

В результате рынок нельзя насытить нужными продуктами, а те, которые есть, оказываются дорогими и мало интересуют инвесторов. Отдельно отмечается «недобросовестная конкуренция со стороны зарубежных поставщиков электроники».

В качестве решения в министерстве предлагают производителям координировать «исследования в области передовых технологий», наращивать производство «в том числе за счет освоения производства микроэлектроники с современными топологическими нормами», отказаться от иностранных архитектур и, фактически, с нуля создать отрасль.

Для упрощения задачи производителям обещают грантовую помочь, субсидии и льготные кредиты, что должно стимулировать внебюджетные инвестиции в эту сферу. В Минпромторге считают, что к 2030 году отрасль заработает, а затем даже начнет «экспансию на международные рынки».

При этом саму стратегию разработали в 2020 году и тогда она оценивалась в 3,2 триллиона рублей. При этом эксперты считают, что отрасли нужны не общие планы, а создание новых производств и развитие «локальной инфраструктуры».

Ранее сообщалось, что 5G начнут развёртывать в России на отечественном оборудовании в 2024 году.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть