В пиве нашли полезные для печени вещества
Правда, для получения пользы пить рекомендуется только безалкогольное пиво.
Ученые из Университета Эрлангена-Нюрнберга обнаружили в хмельных напитках два соединения, которые обладают высокой противовоспалительной активностью и помогают защищать печень. Это ксантогумол и изо-альфа-горькие кислоты, содержащиеся в хмеле.
Исследователи рассказали, что оба вещества являются сильными противовоспалительными агентами, особенно в связи друг с другом. Ксантогумол предотвращает развитие ожирения печени, а также рубцов тканей этого органа и раковых новообразований. Изо-альфа-горькие кислоты помогают нормализовать метаболизм глюкозы и жиров, а также защищают печень от воспалительных процессов. Содержание этих веществ в напитке зависит от сорта хмеля и его количества.
Впрочем, любителям пива не стоит преждевременно радоваться – ученые уточнили, что пользу можно получить только от безалкогольного напитка. В случае с алкогольным пивом, вред от его употребления сводит полезные свойства на нет.
Согласно данным медиков, в неделю здоровый человек может выпивать без риска 100 граммов чистого спирта в неделю. Это около бутылки вина или пять кружек некрепкого пива. При этом в мире из-за алкоголя ежегодно умирают 2,8 миллиона человек.
Кстати, американские медики посоветовали пить темное пиво тем, кто страдает от снижения уровня гемоглобина, так как в напитке очень много железа. В безалкогольном пиве тоже есть этот нутриент, но в темном его в три раза больше.