В Москве прошел фестиваль российского виноделия
Российские виноделы рассказали о новых способах производства на фестивале российского виноделия, который прошел в Москве на ВДНХ 23-25 сентября. О подробностях мероприятия 26 сентября сообщает корреспондент «Известий» Максим Прихода.
Всего в столицу привезли более 300 различных наименований вина с более чем полусотни виноделен. Все привезенные образцы можно было продегустировать.
«Исключительно качественный продукт, есть с чем сравнивать. Я, например, портвейны пил в Португалии и мадеру на Мадере», – рассказал посетитель фестиваля Дмитрий.
Другая гостья мероприятия выделила коллекционное вино от бренда «Новый свет».
«Меня удивил первый образец, это прям вот мой вариант, я на самом деле вот как раз к коллекционным присматривалась, но не пробовала», – поделилась Ольга Сорокина.
Компания «Новый свет» привезла на фестиваль не только свои знаменитые, но и самые редкие, эксклюзивные вина. Например, линейка моносортов московской публике представлена впервые.
В этом году российские компании произвели вина почти на треть больше, чем в прошлом. В ближайшие годы эксперты прогнозируют двукратный рост. Производителям приходится расширять сеть продаж.
«Будет большое развитие фирменной розницы в плане расширения количества представленности. Как в Крыму, так и на материке. На материке мы планируем развивать именно франшизные магазины», – поделилась начальник отдела розничной торговли ПАО «Массандра» Варвара Яблонских.
Исполнительный директор Ассоциации виноградарей и виноделов России Алексей Плотников в свою очередь сообщил о внедрении в отрасли новейших технологий, что серьезно повалило на качество производимого продукта.
«Многие наши виноделы внедрили у себя новейшие технологии, как в агрономии, так и в виноделии. И в этой связи получающийся продукт находит признание не только у потребителей, но и в глазах экспертов», – отметил Плотников.
Как рассказывает корреспондент «Известий», такие результаты достигнуты благодаря закону о виноградарстве и виноделии, по которому отрасль живет уже два года. В соответствии с ним российским может называться только то вино, что сделано из винограда, выросшего на территории нашей страны. Собственное производство «от лозы до бокала» – единственный верный алгоритм, уверены в Inkerman.
«У нас 3150 гектар собственных посадок виноградников. Мы обеспечиваем не только себя высококачественным виноматериалом, но и предприятия партнеров», – заявил бренд-амбассадор группы компаний Inkerman Алексей Кейбош.
Ранее в этот же день в «Ассоциации виноградарей и виноделов» спрогнозировали удвоение производства вина в России. Также там рассказали, что ежегодно в стране увеличивается и площадь виноградников — на 4–7%.
Кроме того, в ассоциации добавили, что российское вино становится модным: в винных картах большинства ресторанов столицы и городов-миллионников отечественный продукт уверенно занимает особое место, чего пять лет назад и представить себе было невозможно.
22 сентября стало известно, что в России в январе — августе 2022 года увеличилось и производство отечественных игристых вин. Оно выросло на 31,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Доля производства ликерных вин за восемь месяцев текущего года и вовсе подскочила на 470,9%. Слабоалкогольной продукции за отчетный период сделали на 45,5% больше.