В 2023 году стартует строительство первой российской автономной арктической станции. Питать ее будут водородные и литий-ионные топливные модули, термоаккумуляторы и солнечные источники энергии
![](https://etalon-it.bigcdn.ru/wp-content/uploads/2022/11/v-2023-godu-startuet-stroitelstvo-pervoj-rossijskoj-avtonomnoj-arkticheskoj-stancii-pitat-ee-budut-vodorodnye-i-litij-ionnye-toplivnye-moduli-ter-b0ce79d.jpg)
Как пишет «Техносфера», в 2023 году в Ямало-Ненецком автономном округе стартует строительство автономной арктической станции «Снежинка». Головной организацией проекта выступает Московский физико-технический институт (МФТИ), «Снежинка» станет полигоном для испытания новых экологически чистых технологий для работы в арктических регионах.
«Снежинка» будет полностью автономной. Станция рассчитывается на круглогодичную эксплуатацию без использования дизельного топлива: в качестве источников энергии внедрят водородные и литий-ионные топливные модули, термоаккумуляторы, ветряные и солнечные источники. Управлять всем будет автоматизированная система с технологиями искусственного интеллекта.
![](/wp-content/uploads/2022/11/v-2023-godu-startuet-stroitelstvo-pervoj-rossijskoj-avtonomnoj-arkticheskoj-stancii-pitat-ee-budut-vodorodnye-i-litij-ionnye-toplivnye-moduli-ter-2455c5c.jpg)
![](/wp-content/uploads/2022/11/v-2023-godu-startuet-stroitelstvo-pervoj-rossijskoj-avtonomnoj-arkticheskoj-stancii-pitat-ee-budut-vodorodnye-i-litij-ionnye-toplivnye-moduli-ter-2230212.jpg)
![](/wp-content/uploads/2022/11/v-2023-godu-startuet-stroitelstvo-pervoj-rossijskoj-avtonomnoj-arkticheskoj-stancii-pitat-ee-budut-vodorodnye-i-litij-ionnye-toplivnye-moduli-ter-8b5f624.jpg)
Площадь комплекса составит около 4500 квадратных метров, будут созданы условия для работы и жизни 80 человек. Станция будет модульной и при необходимости новые модули можно будет достраивать рядом с уже существующими. Кроме отработки новых технологий в энергетике для Арктики на «Снежинке» будут проводится различные исследования, в том числе прикладные – по изучению особенностей климата региона и внедрения в изолированных северных поселениях новых технологических решений.